К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Суперкрыша»: FT назвала роль Кудрина в случае возможного перехода в «Яндекс»

Алексей Кудрин (Фото пресс-службы Госдумы РФ / ТАСС)
Алексей Кудрин (Фото пресс-службы Госдумы РФ / ТАСС)
Кудрин в случае перехода в «Яндекс» станет своего рода «крышей» для IT-компании и будет отвечать за ее отношения с Кремлем, заявили источники FT. По их словам, нынешний глава Счетной палаты хорошо подходит на эту роль, поскольку пользуется доверием Путина и разделяет ценности «Яндекса»

Должность Алексея Кудрина после его возможного перехода в «Яндекс» пока не определена, но его ролью в самой дорогой компании Рунета станет выстраивание отношений с Кремлем, пишет Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с планами по реорганизации компании.

Закончили чтение тут

«Кудрин — один из тех людей, которые могут быть суперкрышей — в хорошем смысле этого слова. Ему уже много лет доверяет лично президент [Владимир Путин] <...> и его ценности схожи с ценностями «Яндекса», — отметил один из собеседников газеты.

Кудрин и Путин знают друг друга много лет, на заре карьеры будущего российского президента в 1990-х они вместе работали в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. «Есть очень мало людей, которые хотят, чтобы [«Яндекс»] остался частным, и к которым прислушивается [глава государства]», — указал один из источников FT.

 

Накануне, 23 ноября, о том, что Кудрин в ближайшие дни может встретиться с Путиным, чтобы согласовать окончательную конфигурацию раздела активов и новую структуру управления «Яндексом», сообщили источники The Bell и подтвердил близкий к компании источник Forbes.

По информации The Bell, в результате реорганизации основатель «Яндекса» Аркадий Волож лишится контроля в компании в обмен на возможность развивать некоторые ее бизнесы за пределами России. Согласно этой схеме у «Яндекса» появится новая материнская компания (сейчас это зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V.), контролировать которую в плане принятия ключевых решений будет специально созданная структура во главе с Кудриным.

По словам источников FT, таким образом «Яндекс» хочет «спасти» четыре своих наиболее перспективных международных направления: беспилотные автомобили, облачные вычисления, образовательные технологии и маркировка данных. Собеседники Forbes рассказывали, что Волож предложил Кудрину 5% акций «Яндекса» за переход в компанию и помощь в разделении активов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+