К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Волож предложил Алексею Кудрину 5% «Яндекса» за помощь в разделении активов

Алексей Кудрин (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Алексей Кудрин (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса», рассказали источники Forbes. Стоимость этой доли составляет $325 млн

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил руководителю Счетной палаты Алексею Кудрину 5% акций «Яндекса» за переход в компанию и помощь в разделении активов. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к «Яндексу», и подтвердил источник, близкий к Кудрину. Глава Счетной палаты получит долю в «Яндексе» через опционы, уточнил источник, близкий к Кудрину.

По словам источника, близкого к «Яндексу», в рамках разделения активов основатель «Яндекса» Аркадий Волож планирует выделить в отдельное юрлицо бизнес беспилотных автомобилей и развивать его за рубежом, остальные активы должны будут остаться в России. Кудрин, продолжает источник, обещает ему помощь с этим разделением, за что ему и обещаны акции. Этот вопрос Кудрин и Волож обсуждали в Тель-Авиве, куда летал глава Счетной палаты.

Кудрина видели в Израиле в апреле, в отеле Ritz в Герцлии (курорт под Тель-Авивом). Он сам говорил тогда, что находится в давно запланированной поездке на выходные. В конце мая он написал в своем Telegram-канале, что едет в Израиль:  «Хочу пресечь слухи до их появления. С соблюдением всех необходимых формальностей и получив все разрешения я снова буду в Израиле — еду на ранее запланированные медицинские консультации». 

 

По данным на 23 сентября, капитализация «Яндекса» составляет $6,51 млрд. Таким образом, за переход в «Яндекс» Алексей Кудрин может получить около $325 млн. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. Представитель Алексея Кудрина не ответил на запрос.

Президент Владимир Путин 15 сентября на личной встрече согласовал переход Алексея Кудрина в «Яндекс», писало ранее издание «Медуза» (признано иноагентом) со ссылкой на источники. Президент обсудил с Кудриным проекты, которые «Яндекс» планирует развивать за рубежом, в частности «Яндекс.Облако» и беспилотные автомобили, отмечало издание. Согласно договоренности Кудрин должен войти в совет директоров компании, уточняли источники «Медузы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг разговор Путина с Кудриным о его переходе в «Яндекс». «Такого не было», — прокомментировал Песков.

Два источника Forbes также говорят, что предложение войти в совет директоров Кудрин получил. Один из них уточняет, что Кудрин возглавит «Яндекс». 

О том, что акционеры «Яндекса» могут пригласить в руководство компании главу Счетной палаты, «Медуза» писала в июне 2022 года. Издание The Bell в июне сообщило, что Волож может потерять контроль над российским «Яндексом», но получит право независимо от компании развивать часть зарубежных проектов. За рубежом планируется развивать четыре направления — «Беспилотники», «Облака», «Толока» и «Практикум», так как «при существующих ограничениях» развивать их в России невозможно. 

Сложность разделения компании в том, что «Яндекс» не может передать интеллектуальные права в другое юрлицо, отмечал ранее источник Forbes, близкий к «Яндексу». По его словам, более 95% выручки компании приносит бизнес в России. 

 

Кудин должен был согласовать с российскими властями реструктуризацию «Яндекса», он обсуждал это с Путиным на встрече в июне 2022 года, писал The Bell. За это Кудрин должен войти в число управленцев «Яндекса» и, вероятно, возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, отмечало издание.

В результате реструктуризации российский «Яндекс» может перейти под контроль новой материнской компании (сейчас владельцем является голландская компания Yandex N.V.), акционерами которой могут стать такие инвесторы, как Роман Абрамович, Владимир Потанин и др. Представитель Абрамовича опровергал информацию об участии в таких переговорах.

Аркадий Волож, а также еще несколько топ-менеджеров «Яндекса», включая бывшего гендиректора компании в России Елену Бунину, главу геосервисов Романа Чернина, руководителя беспилотников Дмитрия Полищука и директора по рекламным продуктам Веру Лейзерович, уже живут в Израиле, отмечал The Bell.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+