К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на автомобили с пробегом упал в России второй месяц подряд


В России второй месяц подряд падает спрос на автомобили с пробегом. При этом стоимость таких машин держится на прежнем уровне. На цены могут влиять авто, которые завезли по параллельному импорту, но выставляют на продажу как подержанные

Падение спроса на подержанные автомобили в России усилилось, в ноябре оно составило 11% относительно прошлого месяца, в октябре спрос снижался на 8% к сентябрю. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала «Дром».

Схожие данные ранее публиковал «Автостат»: по его информации, в октябре рынок машин с пробегом составил 437 000 штук, что на 23,8% меньше, чем годом ранее, и на 5% ниже показателя за сентябрь.

Несмотря на падение спроса, цены на автомобили с пробегом пока не снижаются, указали в «Дроме». В ноябре, по данным портала, средняя стоимость составила 970 000 рублей, что на 2,6% выше показателя за октябрь. «Автомобили старше 22 лет продаются в среднем за 242 0000 рублей, в возрасте от 14 до 22 лет — за 422 000 рублей, от 9 до 13 лет — за 751 000 рублей, от 4 до 8 лет — за 1,4 млн рублей. Стать владельцем трехлетки можно в среднем за 2,7 млн рублей», — сообщили в «Дроме».

 

Стоимость подержанных авто относительно сентября «фактически не изменилась», подтвердил в беседе с «Коммерсантом» директор «Авилон. Автомобили с пробегом» Николай Баскаков. «Сейчас ожидаемо не хватает свежих моделей — возрастом до трех лет и стоимостью 1 млн рублей. Предложение по более дорогим моделям, конечно, заметно шире», — рассказал он.

Представитель «Авто.ру» допустил, что на цены влияют в том числе новые автомобили, ввезенные по параллельному импорту, которые начали активно  выставлять на продажу как подержанные. По данным портала, с июня средние цены на машины выросли на 10% в основном за счет предложений профессиональных продавцов.

Предложений на вторичном рынке автомобилей стало заметно меньше, поскольку россияне не хотят продавать машины в условиях дефицита новых моделей, предположил глава автомобильного маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль. Он ожидает, что цены на авто с пробегом могут снизиться к концу 2022 года. Часть продавцов будут вынуждены опустить цены из-за традиционно низкого спроса в декабре-январе, согласился аналитик «Дрома» Сергей Лагурев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+