К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico узнало о начале консультаций в ЕС по девятому пакету санкций против России


Еврокомиссия приступает к консультациям со странами ЕС по поводу девятого пакета санкций против России. Польша, по данным Politico, просит увязать новый раунд переговоров с ценовым потолком на российские энергоресурсы

Еврокомиссия готова на этой неделе приступить к консультациям со странами Евросоюза по поводу того, что стоит включить в девятый пакет санкций против России, сообщили Politico неназванные официальные лица.

Польша, по данным издания, просит увязать девятый раунд переговоров с ценовым потолком на российские энергоресурсы.

В понедельник, 28 ноября, страны ЕС не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть, поставляемую по морю. «Сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой», — сообщили Reuters со ссылкой на дипломатические источники. 

 

Ранее страны G7 предложили ввести потолок на российскую нефть в $65-70. На переговорах в Брюсселе обсуждалось предложение Еврокомиссии ввести ограничение в размере $62 за баррель, однако Польша считает эту цену завышенной. По данным Refinitiv, которые приводит Reuters, стоимость нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, составляет $62–63, нефти для  Средиземноморья — около $67–68 за баррель. Затраты на добычу нефти в России оцениваются примерно в $20 за баррель. Польша, Литва и Эстония ранее предлагали потолок цен на российскую нефть в $30 за баррель.

Еврокомиссия 22 ноября предложила ввести потолок цен на газ из России на уровне около $3000 за 1000 куб. м. Но пока министры энергетики стран Евросоюза не смогли согласовать меры по ограничению цен газа из России. Как сказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу по этому поводу 13 декабря.

Президент России Владимир Путин заявлял, что страна полностью остановит поставки, если такая мера будет введена. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — подчеркивал президент. Вице-премьер России Александр Новак подтвердил, что Москва откажется от поставок нефти и нефтепродуктов в страны, которые введут предельное ограничение цен на поставки ресурса. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+