К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес остался недоволен поправками для гуманизации УПК в отношении предпринимателей


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок по гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей. Поправками устанавливается приоритет применения к ним мер пресечения, позволяющих продолжить ведение бизнеса. В деловом сообществе считают, что для контроля за активностью силовиков нужны более системные меры

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Проект предусматривает приоритет применения судом в отношении бизнесменов и топ-менеджеров компаний мер пресечения, которые позволяют продолжить ведение бизнеса. Бизнес проектом не вполне удовлетворен, он рассчитывает на продолжение работы над УК и УПК, пишет «Коммерсантъ». 

«С ним предпринимателям станет легче, но предвижу, что проблема их необоснованного заключения в СИЗО все равно не исчезнет полностью и автоматически», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов по поводу законопроекта. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на форуме-выставке «Российский промышленник» признал, что по получилась «не очень эффективная конструкция, которая лишь незначительно уточняет существующие ограничения».

Авторы законопроекта поясняют, что в последние годы доля случаев заключения под стражу росла — в 2021 году эту меру пресечения избрали в 71% случаев против 57% годом ранее. Согласно поправкам, продление сроков содержания под стражей и предварительного расследования будет согласовываться с руководством региональных следственных органов. Минюст собирается исключить случаи заключения под стражу из-за неэффективного расследования — основанием для продления заключения не могут быть следственные действия сами по себе.

 

По словам Шохина, бизнес рассчитывает на дальнейшую корректировку как Уголовного кодекса, так и УПК, в том числе в сторону ограничения сроков заключения под стражу и альтернативных мер пресечения — залога и домашнего ареста. Изменения, предложенные в законопроекте, позволят исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов, указал Минюст в пояснительной записке. Устранить это давление требовал Владимир Путин. В июне на ПМЭФ он говорил, что сейчас предпринимателей часто заключают под стражу там, где для этого нет объективной необходимости, и с этой практикой нужно покончить.

Президент потребовал пересмотреть основания для ареста предпринимателей и для продления сроков предварительного следствия. Тогда же он предложил навсегда отказаться от большинства проверок всего российского бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда, а также «аккуратно, но основательно» подойти к декриминализации ряда экономических составов преступлений.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+