К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ДНР и ЛНР могут разрешить договариваться с бизнесом о предельных ценах на продукты


Властям регионов России могут разрешить договариваться с бизнесом об ограничении стоимости продуктов. Это необходимо для регулирования цен на присоединенных территориях. ФАС рассчитывает сдерживать рост цен на социально значимые товары за счет «исключительно добровольных» соглашений с торговыми сетями

Властям российских регионов могут разрешить заключать временные соглашения с поставщиками и ретейлерами об ограничении цен на социально значимые товары. Об этом пишет РБК со ссылкой на разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проект постановления.

Инициатива, отмечается в документе, необходима из-за присоединения к России новых территория: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Действующее в этих регионах госрегулирование цен требует отмены, поскольку «соответствующие нормативно-правовые акты не отвечают российскому законодательству», указали авторы. 

«В качестве альтернативной меры по стабилизации ценовой ситуации на новых территориях прорабатывается вопрос добровольного самоограничения наценок региональными торговыми сетями с учетом уже имеющегося российского опыта», — говорится в проекте постановления. Его принятие должно способствовать стабилизации цен на социально значимые товары и повышению их доступности, считает ФАС.

 

В пресс-службе ведомства РБК заявили, что соглашения с продавцами будут носить «исключительно добровольный характер и станут временной мерой, направленной на сдерживание роста цен». Регионы смогут сами определять целесообразность такого подхода и позиции, в отношении которых будут заключаться соглашения. На какой срок они могут заключаться, в ФАС не уточнили. 

Сейчас в ДНР и ЛНР ценовая политика основана на порядках регулирования и контроля цен, утвержденных соответственно в 2015 и 2018 годах. В ДНР для социально значимых продуктов максимальная оптовая надбавка составляет до 15%, розничная — до 25%, для остальных товаров они составляют 25% и 50% соответственно. В ЛНР предельная торговая надбавка к оптово-отпускной цене социально значимой продукции составляет 15% (10% — для детского питания), остальных товаров — 50%.

Ранее Минфин России подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные обеспечить «поэтапный переход» ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на российскую налоговую систему. Ведомство, в частности, предложило налоговые льготы для бизнеса новых регионов, оно позволят отсрочить обязательный переход на онлайн-кассы и снизить ставки при выборе специальных режимов налогообложения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+