К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Великобритания создала фонд на $90 млн для замещения российского ядерного топлива


Власти Великобритании создали фонд на $90 млн, предназначенный для снижения зависимости от поставок обогащенного урана из России. Треть средств уже распределены между компаниями по обогащению и переработке урана, а на освоение оставшихся объявлен конкурс

Правительство Великобритании объявило о создании Фонда ядерного топлива объемом в £75 млн (около $90 млн), призванного  снизить зависимость от поставок из России. Инвестиции укрепят энергетическую безопасность Великобритании, обеспечат доступ к безопасным и надежным поставкам топлива, избавят страну от российского влияния на рынке атомного топлива, одновременно создав новые рабочие места и экспортные возможности, отметил министр по вопросам энергетики и климата Грэм Стюарт.

В настоящее время на Россию приходится около 20% мировых мощностей по конверсии урана и 40% мощностей по обогащению, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

Около £25 млн ($30 млн) средств нового фонда уже распределены между компаниями по обогащению и переработке урана. Из них почти £13 млн ($15,7 млн) достались имеющему стратегическое значение проекту в Престоне по производству топлива для современных британских газоохлаждаемых реакторов. Речь идет о технологии переработки отработанного урана, которая в настоящее время недоступна за пределами России.

 

Еще £50 млн ($60 млн) из фонда предназначены для победителей конкурса на производство новых типов топлива, в том числе на основе низкообогощенного урана, которые потребуются для запуска британских модульных реакторов в 2030-х годах. Прием заявок на конкурс открылся 2 января и продлится до 20 февраля.

Способность производить ядерное топливо нового поколения для усовершенствованных реакторов жизненно важно для энергетической безопасности и нулевых выбросов, отметил гендиректор Ассоциации ядерной промышленности Том Грейтрекс.

 

 С января по октябрь 2022 года, сообщал РБК, Россия поставила в США обогащенного урана на $644 млн, Нидерланды — на $569 млн, Германия — на $527 млн, Великобритания — на $482 млн. В июне лидеры стран «Большой семерки» договорились начать согласованные действия по снижению зависимости от поставок урана из России.  Тогда же Bloomberg сообщил, что власти США обсуждают план на $4,3 млрд, призванный заместить российский обогащенный уран американским. Пока в США есть только одно предприятие по обогащению урана —в штате Нью-Мексико, которое принадлежит европейской Urenco.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости