К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о дефиците в аптеках некоторых детских антибиотиков

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В России возник дефицит некоторых детских антибиотиков, сообщили «Ведомости». Производитель антибиотика «Зиннат» в форме гранул для приготовления суспензии сообщил о сложностях на производственной площадке и пообещал, что поставки в Россию будут восстановлены во втором квартале 2023 года

Из российских аптек пропал детский антибиотик цефуроксим, входящий в перечень жизненно важных лекарств, сообщили «Ведомости». По данным агрегатора «Мегаптека», гранул препарата для приготовления суспензий под брендом «Зиннат» нет в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Волгограда, Ижевска, Ставрополя и других крупных городах.

Другой детский антибиотик — цефиксим (бренды «Панцеф» и «Супракс») — еще можно найти в единичных аптеках в зависимости от города.

Цефуроксим и цефиксим назначаются при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей в качестве альтернативы амоксиклаву, который пропал из аптек осенью 2022 года. Минпромторг тогда объяснил дефицит амоксиклава «повышенным  спросом» на него на фоне сезонного подъема заболеваемости инфекционными болезнями и приобретения препарата в аптеках про запас.

 

В состав амоксиклава входят два действующих вещества: амоксициллин (антибиотик класса пенициллинов) и клавулановая кислота. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов объяснял Forbes, что причина перебоев с ними кроется не только в гриппе и санкциях, но и в снижении производства клавулановой кислоты в Китае. «Это проблема не исключительно российская, а глобальная», — отметил он. 

Поставки антибиотика «Зиннат» в форме гранул для приготовления суспензии были ограничены из-за сложностей, возникших на площадке по производству препарата, и общего возросшего спроса на антибиотики, сообщил «Ведомостям»  представитель Sandoz. Он пообещал, что поставки в Россию будут восстановлены во втором квартале 2023 года.

Представитель Центра развития перспективных технологий заверила издание, опираясь на статистику системы маркировки лекарств, что дефицита антибиотиков широкого спектра действия в стране нет. Она сообщила, что в аптеках Волгоградской области, к примеру, на 19 января насчитывалось 29 000 упаковок препаратов с действующим веществом амоксициллин + клавулановая кислота.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+