К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Норникель» сдвинул сроки реализации двух проектов из-за проблем с оборудованием


«Норникель» предупредил, что ему придется сдвинуть реализацию двух крупных инвестпроектов из-за сложностей с поставками оборудования. Компания сообщила, что полностью выполнила производственную программу на прошлый год, но в текущем ожидает сокращения производства никеля и палладия. Ранее РБК сообщил, что руководство «Норникеля» предложило снизить дивиденды по итогам прошлого года до $1,5 млрд — это в четыре раза меньше, чем было выплачено в 2021 году

«Норникелю» придется сдвинуть сроки реализации двух крупных проектов — строительства новой Норильской обогатительной фабрики (НОФ-2) и третьего плавильного комплекса на Надеждинском металлургическом заводе, сообщил старший вице-президент, производственный директор компании Сергей Степанов. Это передает «Интерфакс».

По словам Степанова, сроки будут сдвинуты «на пару лет точно». «НОФ-2 планировалась к реализации в районе 2027 года, но сейчас, видимо, сдвигается на 2029 год. По третьему плавильному агрегату НМЗ — если раньше были перспективы запуска 2025-2026 год, то сейчас это скорее 2029 год», — уточнил он.

Перенос сроков, в частности, связан с проблемами с поставками комплектующих и оборудования — «Норникель» сейчас ищет альтернативы европейским мельницам, которые применяет на своих фабриках и планировал использовать и на новой фабрике, рассказал Степанов. По его словам, «Норникель» уже получает первые единицы китайской подземной техники и проводит испытания белорусского образца, но адаптация к новой технике займет 2-3 года.

 

Вторая причина отсрочки, по его словам, доступность финансирования. «Нужно сейчас оценить в текущих условиях, что и когда мы сможем профинансировать», — пояснил Степанов.

«Норникель» 24 января сообщил, что полностью выполнил производственную программу в 2022 году: выпуск меди и платины совпал с прогнозными показателями, а объемы производства никеля и палладия их превысили. Компания заявила, что ей «удалось минимизировать влияние новых рисков, связанных с изменением геополитической обстановки», на ее операционную деятельность. 

При этом «Норникель» сообщил, что в 2023 году планирует произвести от 204 000 до 214 000 тонн никеля (против 219 000 тонн в 2022 году) и от 2,4 до 2,562 млн унций палладия (производство в 2022 году — 2,79 млн унций). Основной причиной более высоких, чем ожидалось, результатов по производству никеля и палладия в 2022-м стал перенос ремонта печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода, говорится в сообщении «Норникеля». Ремонтные работы перенесли с прошлого на 2023 год.

«По большинству металлов планируется снижение объемов производства до многолетних минимумов», — отмечает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Алдар Цыбиков. Он также обратил внимание, что компания пока не выпустила результаты продаж за 2022 год: в первом полугодии на ее балансе были повышенные запасы металлов, то есть компания не смогла продать значительную часть произведенной продукции. Продажа палладия из запасов, накопленных в 2022 году, может частично нивелировать влияние снижения производства на выручку, считают аналитики SberCIB Investment Research. 

«Компания не находится под санкциями, и в отношении производства и сбыта особых рисков сейчас нет», — отмечает Telegram-канал MMI. Но одна из ключевых тем последних дней — сообщение о предложении сократить общие дивидендные выплаты по итогам 2022 года до $1,5 млрд, одновременно запланировав рост капвложений в 2023 году на 10%, отмечает Telegram-канал. 

 

О том, что руководство «Норникеля» предложило снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 млрд с $6,3 млрд, выплаченных по итогам 2021-го, сообщили РБК три источника, близких к совету директоров «Норникеля». По словам одного из собеседников издания, другие крупнейшие акционеры компании, в том числе UC Rusal, который всегда выступал против снижения дивидендов, «на удивление мирно» отнеслись к этому предложению. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+