К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Пятерочки» связал спад спроса на продукты с отъездом россиян


Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» объяснил снижение спроса на продовольствие в начале осени 2022 года «миграционным оттоком населения». Это второй продуктовый ретейлер, оценивший влияние отъезда россиян из страны. Вскоре после начала частичной мобилизации в России о «массовом отъезде целевой аудитории» сообщала «Азбука вкуса»

Рынок продовольствия в России сократился с апреля по ноябрь на 2,7% из-за падения спроса на продукты, вызванного оттоком россиян, сообщила в операционных результатах за 2022 год X5 Group, владеющая «Пятерочкой» и «Перекрестком». «Миграционный отток населения в начале осени локально снизил спрос на продовольствие», — отмечается в документе.

Однако уже в октябре спрос начал восстанавливаться, отмечает X5. В результате в четвертом квартале общие продажи группы выросли на 16,3% — до 703,99 млрд рублей. Больше всего продажи за три месяца выросли в сети магазинов низких цен «Чижик» (запущена в октябре 2022 года) — в 8 раз, до 15,2 млрд рублей. Офлайн-сети «Пятерочка» в четвертом квартале выросли на 13,5%, до 551,9 млрд рублей, в «Перекрестке» — на 4,4%, до 97,97 млрд рублей.

X5 Group — не первый продовольственный ретейлер, который фиксирует влияние отъезда тысяч россиян из страны. В октябре о «массовом отъезде целевой аудитории» сообщила сеть премиальных супермаркетов «Азбука вкуса». Компания привела данные Федеральной службы безопасности, согласно которым в первом квартале 2022 года из России выехали 3,8 млн человек против 2,6 млн годом ранее, отметила снижение до исторического минимума иностранного туристического потока и сделала вывод: «Все это сказалось на покупательской активности и на трафике магазинов ретейлера».

 

Представитель «Азбуки вкуса» тогда сообщил Forbes, что пик снижения пришелся на май, когда трафик снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В сентябре, по его словам, снижение трафика составило 0,9% к аналогичному месяцу прошлого года.

Точное количество россиян, уехавших из России в 2022 году, неизвестно. В начале октября источник Forbes, знакомый с кремлевскими оценками, говорил, что после начала частичной мобилизации 21 сентября из России уехал 1 млн человек. По словам собеседника в администрации президента, речь идет о 600 000—700 000 уехавших. В Кремле назвали эту информацию похожей на утку. По данным аналитиков Альфа-банка, изучивших статистику о рынке труда и потребления, Россию в третьем квартале могли покинуть около 1,2 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+