К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший иностранный инвестор российского леспрома договорился о продаже актива


Американская International Paper, крупнейший зарубежный инвестор лесной промышленности России, договорилась о продаже активов в стране. Компания объявила, что продаст 50% в группе «Илим» российским партнерам за $484 млн. International Paper приобрела эту долю больше 15 лет назад за $650 млн

Американская International Paper договорилась о продаже 50% швейцарской Ilim SA, контролирующей группу «Илим», крупнейшего в России производителя целлюлозы и бумаги. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. О возможности продажи актива International Paper объявила в марте 2022 года. 

Долю американской компании выкупят ее российские партнеры во главе с председателем совета директоров «Илима» Захаром Смушкиным, говорится в сообщении. Сейчас Смушкин, а также Борис и Михаил Зингаревичи владеют 50% «Илима». Сумма сделки составит $484 млн. Сделку должны одобрить российские регуляторы. 

International Paper также сообщила, что намерена продать свою долю в еще одной связанной структуре и  избавиться от других нематериальных остаточных долей, связанных с «Илимом». В сообщении говорится, что International Paper осведомлена о заинтересованности российских партнеров купить эту долю за $24 млн.

 

International Paper приобрела 50% Ilim Holding в 2007 году за $650 млн. Таким образом, компания стала крупнейшим иностранным инвестором в российской лесной промышленности, отмечали «Ведомости». «Илиму» принадлежат целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях. Группа выпускает 75% российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги, писала газета.

По данным WSJ, за три квартала 2022 года «Илим» принес International Paper около $250 млн прибыли, что составило порядка 14% от общего дохода компании, и выплатил ей дивиденды в размере $204 млн в марте. 

Аналитик Truist Securities Майкл Роксланд отметил, что сумма сделки по продаже 50% «Илима» кажется низкой, учитывая прибыльность компании, но не выходит за рамки того, как оцениваются другие предприятия этого сектора на американском фондовом рынке. «International Paper теряет постоянный источник денежного потока, который она, вероятно, использовала для частичного финансирования своих дивидендов», — указал эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+