К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес сможет обжаловать невыдачу разрешений и лицензий через портал госуслуг


Правительство планирует внедрить процедуру досудебного обжалования нарушений при выдаче государством разрешений. Применение этого механизма будет сопровождать процесс перевода на портал госуслуг новых видов разрешений. По оценке Минэкономразвития, экономия от цифровизации разрешительно-лицензионной деятельности в 2022 году превысила 70 млрд рублей

В 2023 году правительство по поручению Владимира Путина расширит применение досудебного обжалования решений госорганов — его распространят на процедуры выдачи ими разрешительных документов бизнесу. Онлайн-обжалование уже применяется в контрольно-надзорной деятельности — предприниматели могут подать жалобу через сервис на «Госуслугах», Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера, главу аппарата правительства Дмитрия Григоренко. 

На совещании с ведомствами, которое прошло в среду, 25 января, Григоренко рассказал, что онлайн-обжалование делает весь процесс рассмотрения обращения прозрачным: в информационной системе видно все — от причин обращения до сроков рассмотрения каждой жалобы и результата. «Эта прозрачность создает совершенно другой уровень доверия к тому, что мы делаем», — отметил вице-премьер. 

Внедрение досудебного обжалования в 2023 году будет проходить вместе с выводом на портал госуслуг новых процедур получения разрешений. Государство требует для ведения отдельных видов бизнеса получения 54 видов лицензий и более 500 видов разрешений. С начала 2023 года на «Госуслугах» доступно получение 233 их видов, в том числе 49 лицензий, а пять лицензий отменены или оставлены «в бумаге» за редкостью.

 

В планах правительства на год — цифровизация еще 181 востребованного вида разрешений. По словам Григоренко, исключениями для перевода останутся несколько десятков видов документов в области правоохраны и обороны. В список не попало около 20 разрешений, за которыми обращаются несколько десятков раз в год.

«Экономически нецелесообразно выводить их на портал госуслуг», — пояснил глава аппарата правительства. Оптимизация процедуры получения лицензий и разрешений и их перевод в электронный вид уже позволили сократить число требуемых документов и сроки рассмотрения заявлений примерно вдвое. Григоренко привел оценку Минэкономразвития: экономия от реализации проекта в 2022 году составила более 70 млрд рублей.

По словам вице-премьера, несмотря на оцифровку разрешительной деятельности, до 70% разрешений предприниматели получают по старинке. «Мы отдельно разбираем причинно-следственную связь», — отметил Григоренко. По его словам, «цифровые» жалобы станут источником данных о том, какие проблемы или причины сохранения бумажного оборота есть в каждом случае.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+