К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о переговорах производителя электронных сигарет Juul с табачными гигантами


Производитель электронных сигарет Juul ведет переговоры о сделке с тремя табачными гигантами — Philip Morris, Japan Tobacco или Altria, выяснила The Wall Street Journal. Juul рассматривает возможность продажи бизнеса, привлечения инвестиций или дистрибьюции по договоренностям с одной из табачных компаний. По данным Nielsen, на долю Juul приходится 27% продаж электронных сигарет в магазинах США

Производитель электронных сигарет Juul начал в январе переговоры о сделке с тремя табачными гигантами — Philip Morris, Japan Tobacco и Altria — по отдельности. Компания рассматривает возможность договориться с каким-то из них  о продаже, инвестициях или дистрибьюции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные о переговорах источники. 

Собеседники издания рассказали, что руководители Juul в последние недели вели отдельные переговоры с Philip Morris International, Japan Tobacco и Altria. По их словам, сделка не является неизбежной, а обсуждения могут не привести к продаже или партнерству. Altria, которой принадлежит 35% акций Juul, в октябре 2022 года оценила компанию в $1 млрд. Осенью 2022 года Juul почти договорилась с Altria о возможной сделке по продаже международного бизнеса Juul или лицензированию интеллектуальной собственности в США, но эти переговоры сорвались в конце сентября.

Juul тогда готовилась к потенциальному банкротству, сообщили люди, знакомые с ходом переговоров. Компания, на долю которой приходится 27% рынка электронных сигарет США, по данным Nielsen, оказалась близка к банкротству из-за претензий со стороны американских регуляторов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в июне 2022 года приказало Juul убрать свою продукцию с рынка США, а затем приостановило действие приказа в ожидании апелляции. Если FDA в конечном итоге откажется от электронных сигарет Juul, компания может запросить разрешение США на новую версию своего испарителя, выпущенную в Канаде и Великобритании.

 

В декабре 2022 года компания согласилась выплатить $1,7 млрд для урегулирования претензий по более чем 5000 судебным искам: компанию обвиняли в продаже продукции детям и подросткам. Juul тогда заявила, что никогда не была нацелена на молодежь, и работает над тем, чтобы вернуть доверие регулирующих органов и общественности.Чтобы оплатить урегулирование, Juul получила инвестиции в акционерный капитал от группы, включающей двух директоров Juul, сообщала WSJ. Урегулирование и его финансирование укрепили позиции компании и позволили ей начать переговоры с потенциальными стратегическими партнерами.

В сентябре 2022 года Altria объявила, что прекращает сотрудничество с Juul. Это решение дало производителю Marlboro возможность приобрести другой бренд электронных сигарет или разработать собственные продукты для вейпинга, а Juul — свободу продать бизнес или его значительную долю одному из конкурентов Altria. По словам источников газеты, исполнительный директор Juul и другие топ-менеджеры в январе побывали в Швейцарии, где базируются Japan Tobacco и Philip Morris, чтобы обсудить новые возможности компании. 

Juul была основана в 2017 году, а декабре 2018 года ее основатели Адам Боуэн и Джеймс Монсиз стали миллиардерами после того, как 35% акций компании почти за $13 млрд купил табачный гигант Altria, выпускающий в том числе сигареты под брендом Marlboro. Однако затем они выбыли из списка миллиардеров, после того как один из инвесторов компании, хедж-фонд Darsana Capital Partners, списал более трети своих инвестиций в производителя, уменьшив оценку его стоимости с $38 млрд до $24 млрд. Тогда же $4,1 млрд своих вложений в Juul Labs списала и Altria. Списание инвестиций в основном было связано с ростом количества судебных дел, угрожающих Juul. В апреле 2021 года Juul закрыла подразделение в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+