К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В ЕС заявили о проблемах местного бизнеса из-за упрощенного импорта украинского зерна


Упрощенный импорт украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции в соседние страны Евросоюза создал сложности местным производителям, заявили в ЕС. Польша, Болгария и другие страны отметили, что импорт некоторых культур увеличился в 2022 году в сотни раз. Они призвали Еврокомиссию подумать о компенсациях фермерам и позаботиться, чтобы продукция из Украины при экспорте в третьи страны не задерживалась в ЕС

В 2022 году резко вырос импорт сельскохозяйственной продукции из Украины в соседние с ней страны Евросоюза, что создало сложности для местных производителей в этих странах, говорится в письме делегации Польши, выступающей также от имени Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии.

Страны отметили, что помогают организовать экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в третьи страны: в частности, были отменены таможенные пошлины на импорт из Украины. Однако все больше признаков указывает на то, что необходимы ограничения, иначе приток украинской продукции может создать проблемы для европейских фермеров, говорится в письме. Поставки отдельных зерновых выросли в сотни раз: например, в январе — ноябре 2022 года в Польшу импортировали 1,6 млн тонн кукурузы, притом что за аналогичный период 2021 года было лишь 6000 тонн, указано в документе.

Часть импортированной продукции остается на внутреннем рынке, что приводит к снижению спроса на товары местных производителей. Причем фермеры и без того пострадали от последствия конфликта на Украине: стоимость производства растет из-за высоких цен на топливо, энергию и удобрения, подчеркнули авторы документа. Они отметили также увеличение ввоза пшеницы, сахара, мяса птицы, муки, некоторых молочных продуктов, меда, яблочного сока, семян подсолнечника и рапса.

 

Польша отметила «очень сложную ситуацию» на рынке яблок: в письме говорится, что местным фермерам грозят проблемы с продажами из-за эмбарго России и Белоруссии, а также сложностей с доступом к рынку Египта. И без того трудная ситуация не должна усложняться увеличением дешевого импорта с Украины: нужен механизм регулирования цены, считают авторы письма. Болгария особо выделила импорт подсолнечника.

По мнению делегаций, Еврокомиссия должна разработать меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Они предложили, например, ввести компенсации фермерам и не допускать задержек украинской продукции, предназначенной для экспорта в третьи страны, на территории ЕС. Кроме того, страны просят помочь с постройкой временных складов и транспортных коридоров.

 

Украина и Россия в июле 2022 года по отдельности договорились с Турцией и ООН о вывозе украинского зерна через Черное море. В ноябре того же года ООН сообщила о продлении действия сделки, которая изначально истекала 19 ноября. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что она продолжит действие еще 120 дней.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости