К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва и Киев по отдельности подписали соглашение о вывозе зерна с Украины

Загрузка зерна в порту (Фото Reuters)
Загрузка зерна в порту (Фото Reuters)
Москва и Киев по отдельности подписали соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. Зерно, согласно договоренностям, будут вывозить из трех украинских портов — Одессы, Южного и Черноморска

Участники переговоров в Стамбуле подписали меморандум о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. Украина подписала соответствующее соглашение с ООН и Турцией, Россия — свое соглашение с ООН и Турцией. Трансляция подписания с участием представителей России, Украины, Турции и ООН велась на YouTube-канале РБК. Минобороны России уточнило в своем Telegram-канале, что с российской стороны документ подписал глава ведомства Сергей Шойгу.

Зерно, согласно договоренностям, будут вывозить из трех украинских портов — Одессы, Южного и Черноморска, уточнил генсек ООН Антониу Гутерриш. При этом Киев не будет разминировать украинские порты, для прохода судов используют безопасные фарватеры, уточнил он. А для наблюдения за выходом судов с Украины в Стамбуле создадут координационный центр, в который войдут Россия, Украина и Турция.

О том, что Россия и Украина будут подписывать документ по отдельности, ранее сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Украина не подписывает никаких документов с Россией. Мы подписываем соглашение с Турцией и ООН и берем на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальное соглашение с Турцией и ООН», — написал он в Twitter. Подоляк уточнил, что сделка предполагает, что никакого сопровождения транспорта с зерном российскими судами и представителей России в украинского портах не будет. Проверки транспорта в случае необходимости будут проводиться совместными группами в турецких водах.

 

Вывоз сельхозпродукции с Украины был остановлен из-за российской «военной спецоперации»*, в Одесском порту после этого застряло около 20 млн т зерна, писал Reuters. Замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий ранее заявлял, что страна сможет быстро возобновить экспорт зерна, три порта «большой Одессы» готовы начать работу в ближайшие недели в случае, «если будут надлежащие гарантии безопасности». 

Источники The Wall Street Journal ранее рассказывали, что представители Украины, России, Турции и ООН договорились о порядке вывоза сельхозпродукции еще 13 июля. По их данным стороны решили, что можно будет вывезти зерно из трех украинских портов под конвоем флота Украины. Турецкие ВМС будут инспектировать пустые суда под зерно, прибывающие в украинские порты, чтобы их не использовали для поставок стране западного оружия, указывала WSJ.

Глава турецкого Минобороны Хулуси Акар заявлял, что в Стамбуле создадут координационный центр, который будет следить за ситуацией с поставками зерна, а ООН будет отслеживать уровень угрозы судам.

Россия отрицала свою причастность к блокаде экспорта украинского зерна. «Все, кто хоть мало-мальски серьезно относится к задаче вывоза зерна из украинских портов, прекрасно знают, что для этого нужно сделать всего одну вещь — приказать [президенту Владимиру] Зеленскому, чтобы он отдал команду разминировать эти порты, и чтобы они перестали прятаться за какими-то заявлениями, что Россия этим воспользуется», — отметил ранее глава МИД России Сергей Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что для возобновления поставок сельхозпродукции страны Запада должны «отменить те незаконные решения, которые препятствуют фрахту судов, вывозу зерна и так далее».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+