К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры

Фото Алексея Боярского
Фото Алексея Боярского
Благодаря тысячам швейных цехов, выросших вокруг старых ткацких фабрик, Иваново стал всероссийским текстильным хабом. В области сейчас производится 78% отечественного постельного белья, более 80% хлопчатобумажных тканей и 93% марли. Сотни предприятий здесь шьют женскую, мужскую и детскую одежду под собственными брендами и на заказ, с 2018 года в Иванове проводят ежегодный фестиваль дизайнеров «МОДА 4.0 — EVOLUTION». Как работает главный пошивочный цех страны — в репортаже Forbes

«Бывает, люди на меня смотрят — лицо знакомое, даже здороваются иногда. Но где встречали, не вспомнят, — рассказывает Нина Рыбакова. — А видели они меня, скорее всего, на Wildberries, Ozon или рекламном баннере в торговом центре».Тысячи моделей модного трикотажа, от туник и пижам до футболок и брюк, самых разных производителей на маркетплейсах продемонстрированы именно ею. Нина — фотомодель. Снимается только в родном городе, рекламируя, за редким исключением, местных ивановских производителей. Об этом вряд ли знают те, кто кликает на ее фото, покупая в интернет-магазине вещь под брендом на латинице. Равно как и то, что заметная доля продаваемого сегодня в России домашнего текстиля и трикотажа отшивается в Ивановской области. По словам губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, в 2022 году предприятия региона продали на маркетплейсах продукции ивановского легпрома на 50 млрд рублей. По данным Росстата, производство текстильных изделий в Ивановской области за 2022 год выросло на 26% (до 107 млрд рублей), одежды — на 24% (до 28,7 млрд рублей).

Нина Рыбакова - топ-модель Иванова. (Фото DR)

Пролетарская столица

Текстильные мануфактуры были в Ивановской области с царских времен. В местном музее представлена широкая коллекция старинных ситцев. Но такие же фабрики работали и в других губерниях. Зато в Иванове, тогда еще Иваново-Вознесенске, во время революции 1905 года появился первый в России совет рабочих депутатов. А потому именно Иваново, а не Кострому или Ярославль, советская власть в 1929 году решила превратить в центр текстильной промышленности: сделать «третьей пролетарской столицей» после Москвы и Ленинграда.

По всей области построили прядильные и ткацкие предприятия, обеспечивающие полный цикл производства. Из республик Средней Азии сюда везли хлопок сырец, из Смоленской или Тверской областей — лен, с Кавказа — шерсть. На прядильной фабрике получали пряжу (нить). Из нее ткачи делали суровую ткань (суровье). На следующем этапе занимались отбеливанием, потом покраской или нанесением рисунков. Из Иванова готовые ткани отправлялись на швейные предприятия по всему СССР.

 

В 1930-е ткачихи Иванова стали таким же советским образом, как шахтеры Донбасса. А благодаря огромному притоку работниц на текстильные комбинаты Иваново стали называть «городом невест». Считается, дабы выровнять гендерный баланс, в 1950-х в Иванове построили завод автомобильных кранов. Однако на общем имидже это не отразилось.

В целом легкой промышленности в СССР отводилась роль этакой девочки для битья. Сфера не оборонная, не секретная. Сатирикам разрешалось свободно высмеивать «совпошив». А в 1990-х ирония сменилась откровенным пренебрежением. На слуху были приватизационные битвы за металлургические, нефтяные, даже сельскохозяйственные активы. Торговые сети или дистрибьюторы мультинациональных брендов осуществляли экспансию в Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. А про Иваново забыли, да и сегодня не особо вспоминают. «Нас даже в прогнозе погоды на федеральных телеканалах не упоминают, — смеются местные. — И электрички сюда не ходят. Вы из Москвы на «Ласточке» приехали? Наверное, не обратили внимание, что на большой остановке во Владимире электровоз поменяли на тепловоз — дальнейший участок до Иванова не электрифицирован».

 

А между тем это уже совсем не то Иваново. Хотя сегодня его снова можно назвать «городом невест». Только это уже другие невесты.

«С двух швейных машинок»

Вывески с названиями предприятий-арендаторов на кирпичных корпусах бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Балашова обязательно дополнены огромными баннерами «Требуются швеи. Высокие заработки». Над входом в компанию «Текс-Плюс» швей приглашают бегущей строкой на светящемся электронном табло. Как рассказала основательница компании Надежда Завьялова, в «Текс-Плюс» работают около 180 человек. Они ежедневно в одну смену выпускают порядка 1000 комплектов постельного белья, 400 одеял, 500 подушек и 2000 единиц трикотажных изделий. Разработкой одежды занимаются прямо здесь — ежемесячно выводят десятки новых моделей.

Вместе с мужем Завьялова пошла в бизнес в 1999 году — после двадцати лет технологом на швейной фабрике. «Начинали в квартире с двух швейных машинок, — вспоминает она. — А сейчас мы готовы расширяться и дальше — ищем землю в городе под строительство фабрики».

 
Магазин «Текс-Плюс» в оптовом текстиль-центре «РИО Иваново». (Фото Алексея Боярского)

«Текс-Плюс» компания по ивановским меркам немаленькая, но и далеко не самая крупная. И не единственная, готовая развиваться дальше. 

Как заметил Армен Мкртчан, генеральный директор оптового текстиль-центра «РИО Иваново», число швейных и текстильных предприятий в области за последние 12 лет выросло в десятки раз. По грубым подсчетам местных наблюдателей, пошивом занимается порядка 2000 компаний. Это если считать всех, включая «мануфактуры» на пять швейных машинок. Впрочем, один из крупнейших российских производителей трикотажа «Натали» — ивановская компания. И как вспоминают местные, тоже начинала с аренды помещения «на пять машинок». В Иванове шьет и Faberlic, и многие другие менее известные отечественные бренды. «В 2011 году в Иванове имела место определенная безработица. Сейчас она отсутствует. И даже остро ощущается необходимость в дополнительных кадрах», — замечает Мкртчан.

Новые невесты

Развитие пошива в Иванове вполне логично: производство пришло поближе к сырью. Правда, начинали все отнюдь не с трикотажа, а с самого ходового товара — комплектов постельного белья, которые нужны всем и всегда.

С советских времен многое изменилось. Узбекистан сначала наладил собственное прядение, а потом и ткачество. Иваново осталось без хлопка — основного сырья. Почти все местные прядильные фабрики закрылись. Включая те, что работали на льне и шерсти, — российского сырья для них уже не было. В Средней Азии сейчас закупается в лучшем случае готовая пряжа — нить. Но значительно снизился и объем ткацкого производства — в первую очередь за счет закрытия камвольного (шерсть) и льнокомбинатов. Зато параллельно рос пошив. Ивановские хлопковые ткани — это бязь, поплин, перкаль, сатин. Для одежды мало пригодно, зато идеально для постельного белья — в Иванове его отшивается не менее 60% продаваемого в России. Еще около 20% производится из ивановских тканей в других городах. Доля же импорта (в элитном сегменте) настолько мала, что ею можно пренебречь. 

Нить из этих катушек превращается в ткань и марлю. (Фото Алексея Боярского)

Но начавшие с белья ивановские цехи постепенно перешли и на трикотаж, полотно для которого закупается в основном в Турции. Иваново стало лидером по пошиву в России, швейная промышленность здесь стала превалировать. И, по сути, произошло замещение: теперь в Иванове самая популярная профессия не ткачиха, а швея. Та же невеста.

 

Текстильный хаб

Словосочетание «шоп—тур» ассоциируется с Салониками, Стамбулом, Гуанчжоу. Несомненно, с Миланом. До сих пор существуют автобусные туры из городов России на московский ТЦ «Садовод». Но оказывается, уже много лет как появился новый центр притяжения: для покупателей текстиля и трикотажа организованы шоп-туры в Иваново. Не только из Московской, но и Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей.

ТЦ «ТекстильПрофи-Иваново» был открыт на территории старинной фабрики «Красная Талка» в 2005 году. Предприятие и сегодня один из крупнейших производителей ткани. Просто после закрытия прядильных цехов и модернизации остальных высвободились гигантские площади.

Другой популярный центр, «РИО Иваново», открыл в 2011 году ГК «Ташир». Если арендаторы точек в «ТекстильПрофи» по большей части торгуют тканями, то в «РИО» — готовой продукцией.

Текстиль давно превратился в визитную карточку Иванова. (Фото Алексея Боярского)

«Текстильный центр «РИО» — это и гигантский шоурум ивановских производителей, и текстильный хаб, привлекающий оптовиков со всей страны, — рассказал Армен Мкртчан. — У нас тут около 700 павильонов арендаторов, из которых более 500 — представительства ивановских предприятий, предлагающих собственную продукцию по фабричным ценам. Через «РИО» в текстильную индустрию области привлекаются большие финансовые потоки, дающие возможность динамично развиваться».  

 

Судя по представленному в «РИО» товару, ивановские цеха шьют не только постельные принадлежности и трикотаж, но мужские костюмы, школьную и военную форму, спецодежду и т. д. Транспорт для шоп-туров из Москвы и прочих городов оплачивают эти два торговых центра — для самих покупателей такая поездка бесплатна. Только в Москве за туры все же берут деньги — видимо, чтоб отсечь желающих просто бесплатно доехать в Иванова. А, например, встреченные корреспондентом Forbes в «ТекстильПрофи» женщины из Суздаля подтвердили, что приехали бесплатно. «Тут даже в розницу покупать в полтора раза дешевле, чем у нас», — продемонстрировали они пакеты с постельным бельем.

Оптовики же сюда приезжают со всей России и стран СНГ. «Для подержания имиджа бренда «ивановский текстиль» в «РИО» функционирует отдел маркетинга, который постоянно мониторит представленную продукцию и дает рекомендации (арендаторам) по успешному продвижению текстиля на рынке, — рассказывает Армен Мкртчян. — В частности, наша лаборатория проверяет соответствие указанного на этикетке и реальных параметров товара. Наша задача — поддерживать доброе имя бренда, чтоб покупатели были довольны качеством и ценой своих покупок».

Ориентируясь на приезжающих за местным текстилем и трикотажем оптовиков, в ивановских торговых центрах начали открывать шоурумы поставщики из других регионов. Например, в «ТекстильПрофи» корреспондент Forbes обнаружил магазин — склад тканей недавно пришедшей в Россию египетской компании. «Мы открыли шоурум в Москве, но через него продажи были недостаточно хороши — пришлось идти сюда», — объясняет менеджер магазина.

На место шведов

Мало кто знает, почти вся российская медицинская марля (бинты) изготовлена в городе Наволоки Ивановской области на фабрике компании «ТДЛ Текстиль». В отличие от медицинских масок и прочей «нетканки», марля материал именно тканый — производится на обычных ткацких станках. На фабрике в Наволоках показывают, как из одних и тех же хлопковых нитей ткут и вафельные полотенца, и ткани для постельного белья, и марлю. Просто разная плотность плетения.

 

Дальше марля отбеливается, нарезается и упаковывается в готовый продукт под собственными торговыми марками или марками заказчиков. Отдельным клиентам марля отправляется прямо в рулонах для самостоятельной нарезки и упаковки.

«ТДЛ Текстиль» — один из крупнейших отечественных производителей хлопчатобумажной ткани и постельного белья. Однако по словам его генерального директора Дмитрия Кокшарова, ткачество в России без инвестиций в оборудование, позволяющее производить изделия европейского уровня, а также без собственной сырьевой базы бесперспективно.

Узбекистан на собственном прядении не остановился — перешел и к выпуску готовых тканей. Причем добился довольно высокого качества. И однажды наступит момент, когда пряжи для экспорта в Россию у него уже не останется. В 2022 году выпуск ивановских хлопчатобумажных тканей упал на 8,5% по сравнению с 2021 годом. Эксперты связывают это в том числе и с ростом собственного производства в Узбекистане.

Женщин в Иванове все еще больше, чем мужчин. Так, согласно статистическим данным, город сегодня уже не занимает первое место по числу невест — на тысячу мужчин здесь приходится 1214 женщин, что, впрочем, все равно заметно выше среднего показателя по России. (Фото Алексея Боярского)

По данным Европейской конфедерации льна и конопли (CELC), с которыми ознакомился Forbes, в общем объеме мирового швейного производства хлопок составляет менее 24%, шерсть — 1%, лен — менее 0,5%, джут, вискоза, прочие натуральные и смесовые ткани — менее 11%. Зато 64% тканей чисто синтетические. Последние используются для пошива повседневной верхней одежды, спортивной, рабочей и т. д. — все это тоже шьют и в Иванове. Но на данном этапе покупать в Китае готовый полиэстер дешевле, чем выпускать в России. Да и синтетика традиционно не ивановская тема — здесь привыкли к натуральному. 

 

Для полноценного развития легкой промышленности необходима своя сырьевая база. Хлопок в России бесперспективен. Логично было бы возродить лен: как ни странно, но климат в Смоленской области или Алтайском крае для него благоприятнее, чем на юге. «В России сейчас уже выращивают коноплю. Как сельхозкультура она даже лучше, чем лен, — замечает Дмитрий Кокшаров. — Менее прихотливое растение. А на экоткани из нее сегодня в мире высокий спрос».

Впрочем, сырье — это уже вопросы уровня государственной стратегии. По словам ивановских текстильщиков, от санкций они вообще не пострадали. А местами даже выиграли. Нить и ткани поставляются, как и прежде, без проблем. Закупленное ранее современное оборудование — в основном китайское. Химию и красители стали завозить через Турцию. «Да, если закроется Турция, то будут проблемы, — соглашается один из производителей. — Зато в прошлом году мы от санкций даже выиграли. Из России ушли представители западных компаний-поставщиков. Тогда мы вышли на них «через Турцию», считай, напрямую. А напрямую получили цены ниже. Это в евро. И с учетом прошлогоднего падения курса евро к рублю, получилось совсем здорово».

Впрочем, появились проблемы со сбытом. В частности, объем продаж постельного белья упал на 2,4%. Во-первых, на это сказалось общее падение потребления в стране. А во-вторых, уход IKEA и Zara Home. Домашний текстиль через эти сети продавали в том числе и ивановские производители. Например, «ТДЛ Текстиль» поставлял изделия из льна. «Зато IKEA вырастила для нас потребителя, который сейчас ищет привычную продукцию», — комментирует Дмитрий Кокшаров. В шоуруме «ТДЛ Текстиль» менеджеры демонстрируют упаковки льняных комплектов постельного белья, штор и полотенец, оформление которых очень напоминает тех, что лежали на полках в IKEA. Только сейчас на них значится другая марка.

В московском в ТЦ «Квартал» летом 2022 года открылся салон ZEBRA Home ивановского «РИО». «Это наш новый формат магазинов, где представлен текстиль для дома по фабричным ивановским ценам, разве что с транспортной наценкой, — разъяснил Армен Мкртчан. — Будем развивать сеть — занимать освободившуюся нишу».

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости