К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-партнер ушедшей из России Baker McKenzie отсудил 35 млн рублей за увольнение


Бывший топ-менеджер ушедшей из России юридической фирмы Baker McKenzie отсудил компенсацию за незаконное увольнение. Московский суд взыскал в его пользу больше 35 млн рублей. «Мы увидим еще не один аналогичный иск от бывших партнеров международных консалтинговых фирм», — считает его адвокат

Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего топ-менеджера международной юридической фирмы Baker McKenzie о признании его увольнения незаконным. В пользу Игоря Макарова 10 февраля суд взыскал более 35 млн рублей, сообщила «Ведомостям» его адвокат, партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова.

Кроме признания увольнения незаконным, истец требовал взыскать с фирмы компенсации за вынужденный прогул и оплату неиспользованных дней отпуска. «Суд частично удовлетворил требования Макарова, присудив беспрецедентно высокую сумму для трудовых споров в полмиллиона долларов», — отметила Иванова.

По версии истца, незаконность его увольнения заключалась в том, что Baker McKenzie вручила ему соглашение о расторжении трудового договора вместе с приказом об увольнении и трудовой книжкой. При этом истец не согласен с итоговым размером компенсации. «Мы считаем, что отпускных нам полагается больше. Но в любом случае я уверена: мы встретимся по этому делу еще в апелляции», — указала его адвокат.

 

Baker McKenzie решила уйти с российского рынка в марте 2022 года, после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Подразделения компании в Москве и Санкт-Петербурге стали самостоятельными юрфирмами. В столице бывшие сотрудники Baker McKenzie работают под брендом Melling, Voitishkin & Partners. Управляющий партнер компании Сергей Войтишкин рассказал, что после ухода Baker McKenzie большинство российских партнеров приняли решение продолжить работать в независимой российской фирме. «Макарова это не устроило, он требовал компенсацию себе лично от глобальной фирмы, договорился о выходе из партнеров, подписал соглашение о выходе из партнеров и прекращении трудовых отношений», — заявил Войтишкин. По его словам, Макаров предъявил иск не к ушедшей Baker McKenzie, а к своим российским бывшим партнерам, которые продолжают работать в России. 

При этом сам Макаров в беседе с «Ведомостям» заявил, что не собирался увольняться из российского филиала Baker McKenzie. Войтишкин отметил, что Melling, Voitishkin & Partners примет решение об обжаловании после того, как получит письменное решение суда.

 

Срок исковой давности по взысканию компенсации за неиспользованные дни отпуска составляет год, «поэтому мы увидим еще не один аналогичный иск от бывших партнеров международных консалтинговых фирм», отметила в разговоре с изданием партнер BGP Litigation Иванова.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+