К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ»: семья Ткачева может вывести из залога в ВЭБе олимпийские постройки


Семья экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева может вывести объекты, построенные в Сочи к Олимпиаде 2014 года, из-под залоговых обязательств перед ВЭБ.РФ, выяснил «Коммерсантъ». Портфель недвижимости стоимостью не менее 42 млрд рублей в этом случае перейдет к компаниям, которые контролируются структурами Ткачева

Компания семьи экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева в рамках реструктуризации бизнеса может вывести построенные к зимней Олимпиаде в Сочи объекты из-под залоговых обязательств в ВЭБ.РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Еще один собеседник газеты сообщил, что залоги перейдут другому банку, в котором компания рассчитывает перекредитоваться. В ВЭБе и группе Mantera (управляет гостиничными активами Александра Ткачева) от комментариев отказались.

По словам руководителя юридического департамента консалтинговой компании «Юстиком» Вероники Литвиненко, в случае перехода залоговых обязательств к другому банку ВЭБу выгодно будет создать синдикат с будущим кредитором и выступить поручителем. Этот вариант позволит госкорпорации выручить значительно больше средств, чем по текущей ставке «олимпийских» кредитов в 2,5%, объяснила она. Партнер юридической компании Legal Plant Евгений Пугачев сказал, что заемщику выгоднее было бы полностью снять залоговые обременения без перекредитования в других банках. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин предположил, что речь может идти о замене залогового имущества.

Федеральная антимонопольная служба недавно согласовала сделку, которая может быть частью вывода объектов недвижимости из залога, пишет газета. Сделка предусматривает, что ООО УК «Терра Эссет Менеджмент» и ЗПИФН «Технологии гостеприимства» получают контроль над АО «Сочи Парк», ООО «Сочи Парк Отель» и НАО «Красная Поляна», на балансе которых находятся олимпийские объекты семьи Александра Ткачева. По данным Kartoteka.ru, все эти юридические лица контролируются структурами Ткачева.

 

«Сочи Парк Отель» владеет отелем на 2900 номеров в Имеретинской низменности. «Сочи Парк» управляет тематическим парком на 25 га с аттракционами и отелем-замком «Богатырь» на 293 номера. «Красная Поляна» управляет одноименным курортом с трассами и отелями на 2800 номеров в горной части Сочи. Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич оценил среднюю стоимость номера в Сочи в 7–12 млн рублей, горнолыжной инфраструктуры — около 225 млн рублей. Таким образом портфель олимпийской недвижимости Ткачева можно оценить в сумму не менее в 42 млрд рублей. 

По данным ВЭБ, общий объем финансирования, выделенный госкорпорацией на объекты в Сочи, составил 240 млрд рублей. ВЭБ финансировал 17 олимпийских объектов, большинство этих кредитов после Игр были реструктуризированы с пролонгацией сроков погашения. Например, кредиты «Красной Поляны» реструктуризировались по инициативе самого ВЭБа из-за риска дефолта заемщика в 2017 году. 

 

Кредиты на олимпийские объекты изначально выдавались на рыночных условиях, но позже ставка по ним снизилась до 2,5% и предполагала отсрочку по выплате тела долга, рассказал источник газеты. По его словам, общая сумма долга структур Ткачева перед ВЭБ.РФ составляла около 50 млрд рублей, около 30 млрд рублей приходились на «Красную Поляну».

Собеседник затруднился оценить реальную стоимость, за которую активы могут быть выкуплены у ВЭБ.РФ теперь. Он предположил, что новая реструктуризация потребовалась перед вхождением в другие крупные проекты. Структуры бизнесмена ранее заявляли о планах участия в аукционе на приобретение УК «Архыз».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+