К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Евросоюз согласовал десятый пакет санкций против России


Евросоюз после нескольких дней переговоров согласовал десятый пакет санкций против России. В него войдут меры по ужесточению контроля за экспортом товаров двойного назначения, санкции в отношении лиц, «распространяющих пропаганду и доставляющих дроны», а также «меры против российской дезинформации»

Постпреды стран Евросоюза согласовали десятый пакет санкций в отношении России, сообщило в Twitter представительство Швеции, председательствующей в Совете ЕС. В новый пакет вошли:

  • «более жесткие» меры экспортного контроля в отношении товаров и технологий двойного назначения;
  • санкции против физических и юридических лиц, «распространяющих пропаганду и доставляющих беспилотники», которые, как утверждает Брюссель, Россия использует на Украине;
  • меры против «российской дезинформации».

Полностью новый пакет и санкционный список пока не опубликованы.

Страны Евросоюза планировали подготовить новый пакет санкций к годовщине начала российской «спецоперации»* 24 февраля, но три дня подряд не могли согласовать окончательный пакет мер. Как писал Reuters, 24 февраля согласование пакета задержала Польша, которая настаивала на более жестких ограничениях против российского каучука.

 

Как передает польское агентство PAP, при согласовании десятого пакета посол Польши в ЕС Анджей Садось поставил шесть условий. Он потребовал, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о «незаконной депортации украинских детей в Россию» и немедленно начал работать над санкциями против Белоруссии (Варшава ожидает, что меры будут приняты уже 27 февраля) и атомного сектора России (в частности, речь «о топливе, о санкциях в отношении «Росатома» и руководства компании»). Польша также требует ввести санкции против российских алмазов и против «российских пропагандистов» (Варшава подготовила список из более 150 лиц). Кроме того, по условию Польши, Еврокомиссия должна создать механизм по контролю и подготовке отчетов о диверсификации импорта из России синтетического каучука странами ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала в Twitter, что десятый пакет санкций против России содержит экспортные ограничения на €11 млрд, и, в частности, затрагивает технологии, которые используются российским ВПК. Bloomberg писал, что новые санкции могут затронуть в том числе Альфа-банк, Росбанк и «Тинькофф» (по данным Reuters, банки могут отключить от SWIFT), а также Фонд национального благосостояния. Как писала Politico, в пакет входят персональные ограничения против 130 компаний и физлиц.

24 февраля о новых санкциях против России объявили США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+