К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

LME обнаружила на складе мешки с камнями вместо никеля


Лондонская биржа металлов обнаружила на складе в Роттердаме мешки с камнями вместо никеля. Выявленная партия незначительна, но новость может пошатнуть доверие к LME в непростое для рынка металлов время, пишет Bloomberg. Всего несколько недель назад трейдер Trafigura заявил о потере $577 млн из-за подмены закупленного в Индии никеля на более дешевый металл

Лондонская биржа металлов (LME) обнаружила на складе в Роттердаме мешки с камнями вместо никеля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных источников.

По словам собеседников агентства, камни обнаружили на складе, принадлежащем компании Access World — одной из самых известных компаний, управляющих одобренными LME складами. До января 2023 года она принадлежала трейдеру Glencore, затем была продана компании Global Capital Merchants. Подозрительный груз был зарегистрирован на хранении под видом никеля с начала 2022 года, рассказал один из источников. Неясно, содержался ли когда-либо в этих мешках никель, и стало ли произошедшее результатом ошибки, кражи или мошенничества, пишет Bloomberg. 

LME в пятницу заявила что аннулировала девять варрантов на никель — документов о праве собственности на металл, размещенный на одобренном биржей складе. В общей сложности они распространялись примерно 54 тонны металла стоимостью $1,3 млн, пишет Reuters. Биржа не назвала ни склад, на котором выявили нарушения, ни того, кому были выданы варранты. 

 

LME заявила об отсутствии оснований полагать, что такая же проблема будет обнаружена и на других складах, но попросила своих лицензированных операторов перепроверить никель. LME также отметила, что проблема связана именно с никелевыми слитками и не касается других металлов, так как другие металлы не разрешается хранить в мешках. Представители Access World и Glencore отказались от комментариев.

Bloomberg отмечает, что событие не повлияет на рынок металла серьезно, поскольку выявленная партия соответствует лишь 0,14% запасов никеля LME. Однако склады Лондонской биржи всегда считались надежно защищенными от мошенничества, поэтому новость о выявленных нарушениях может пошатнуть доверие к LME в непростое время для рынка металлов, отмечает Bloomberg. 

 

В феврале трейдер Trafigura заявил, что потерял $577 млн из-за мошенничества с поставками никеля: трейдер купил более 1100 контейнеров никеля у компаний, связанных с индийским бизнесменом Пратиком Гуптой, но под видом металла получил углеродистую сталь, которая стоит в несколько раз дешевле. Trafigura подала в суд. Представитель Гупты заявил, что они готовят «решительный ответ» на обвинения.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+