К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

«Ведомости» узнали о возможной приостановке экспорта подсолнечного масла и пшеницы


Минсельхоз может рекомендовать производителям подсолнечного масла и пшеницы приостановить экспорт этой продукции из России, выяснили «Ведомости». В Минсельхозе отрицают такие планы, ссылаясь на то, что вопросы реализации продукции относятся к компетенции бизнеса. Тем временем мировые цены на подсолнечное масло и зерно резко упали в последние полторы недели

Российские производители подсолнечного масла и пшеницы могут временно приостановить экспорт по рекомендации Минсельхоза. Обсуждение с ними таких рекомендаций регулятор планирует провести уже на этой неделе, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя министерства Оксаны Лут на совещании в Минсельхозе. 

По словам двух участников этого совещания, на нем говорилось, что за последние полторы недели стоимость подсолнечного масла на мировых рынках снизилась с $1100 до $800 за тонну, подсолнечника — с $600 до $395 за тонну. Один из экспортеров растительного масла подтвердил информацию о запланированном Минсельхозом мероприятии. По его словам, на нем предполагается обсудить ограничения экспортных поставок. Представитель Минсельхоза сказал, что отдельного совещания с производителями масла не планируется, а «вопросы реализации продукции относятся к компетенции бизнеса».

Агентство «Совэкон» в начале марта сообщало, что цены на российскую пшеницу впервые с августа 2021 года опустились ниже $300 за тонну. Один из экспортеров сказал, что на этой неделе зерно торговалось по цене $280–275 за тонну. Контракты на май и июнь в преддверии нового урожая покупатели предлагают заключать по цене $250 за тонну, отмечалось на совещании в Минсельхозе с участием Лут. 

 

По словам директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, подсолнечник, масло из него и пшеница подешевели по причинам, не связанным с сельскохозяйственным рынком. Закрытие банков США Silicon Valley и Signature привело к падению цен на нефть, а это способствовало снижению стоимости продуктов питания на мировых рынках, пояснил он, полной уверенности, что тенденция продолжится, нет. 

По мнению одного из трейдеров, ключевым фактором снижения цен на мировых рынках стало продление зерновой сделки. На ситуации сказываются высокие урожаи зерновых и масличных во всем мире. Например, в России были собраны рекордные 158,7 млн т. Председатель правления Союза экспортеров зерна (СЭЗ) Эдуард Зернин напомнил, что традиционно снижается спрос на продукты питания в мусульманских странах в священный месяц Рамадан. Это также негативно сказывается на стоимости, отметил он. 

В России подсолнечник за последние 2–3 недели подешевел с 30 000 до 20 000 рублей за тонну, что делает этот бизнес нерентабельным и грозит сокращением посевных площадей, отмечали участники заседания аграрного комитета в Госдуме 22 марта. На совещании в Минсельхозе Лут заявила, что предлагается отменить экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и пшеницы, но министерство на это не пойдет. Минсельхоз будет рекомендовать не продавать такую продукцию по низкой цене, а экспортерам предлагается подождать роста цен.

Источник в одном из производителей зерновых и масличных отметил, что цена на пшеницу сейчас балансирует на грани рентабельности. Внутренний рынок подсолнечника и пшеницы (не более 30% урожая) затоварен, так что отказ от экспорта может «привести к ситуации, схожей с коллапсом», отметил он. Один из аграриев, работающих на юге России, сказал, что экспортеры даже при такой цене не испытывают проблем с рентабельностью. Рекомендации о приостановке экспорта вряд ли могут каким-либо образом отразиться на аграриях, для их финансового положения главным негативным фактором остаются экспортные пошлины, считает собеседник. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+