К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

IKEA продала свое последнее производство в России


IKEA избавилась от последней производственной площадки в России, продав мебельную фабрику в Новгородской области совладельцу петербургской Slotex. Два других бывших завода IKEA достались лесопромышленной компании из Коми «Лузалес». По информации «Коммерсанта», сумма всех сделок могла составить 15 млрд рублей. IKEA начала сворачивать российский бизнес в марте прошлого года

Шведская IKEA продала последнее производство в России — производственную площадку в Подберезье Новгородской области «ИКЕА Индастри Новгород» купила компания «Инвест Плюс», которая на 99% принадлежит совладельцу петербургской Slotex Вадиму Осипову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Slotex.

Управляющий партнер «РП-Консалтинг» Елена Феоктистова заметила, что сделка по выкупу фабрики IKEA оформлялась на SPV-компанию, а значит, бизнес будет развиваться самостоятельно и не войдет в состав Slotex. Это подтвердил газете и Осипов.

Slotex в начале 1990-х годов основал Евгений Осипов в Санкт-Петербурге. После его смерти бизнес перешел сыну — Вадиму Осипову. Компания производит на четырех своих площадках в Ленинградской области мебельные плиты, столешницы и фасады для кухонной мебели, поставлявшиеся в том числе в IKEA. По данным самой компании, выручка Slotex в 2021 году составила 5,8 млрд рублей, передает «Коммерсантъ».

 

На прошлой неделе IKEA завершила продажу еще двух предприятий — в Тихвине Ленинградской области и Красной Поляне Кировской области. Покупателем стала лесоперерабатывающая компания «Лузалес», рассказал РБК глава ее совета директоров Руслан Семенюк. Сама IKEA называла российских «Лузалес» и Slotex «подходящими покупателями» ее российских активов.

IKEA начала сворачивать свой бизнес в России вскоре после начала российской «спецоперации»* на Украине, в марте 2022 года. Сейчас в России у IKEA остается только сеть ТЦ «Мега» общей площадью 2,34 млн кв. м. РБК в середине февраля писал, что компания ведет переговоры по ее продаже.

По данным СПАРК, в 2021 году выручка новгородского предприятия IKEA составила 9,98 млрд рублей, выручка фабрики в Тихвине в 2021-м — 5,5 млрд рублей, в Кировской области — 2 млрд рублей.

Стороны сделки не раскрывают их суммы. Осипов лишь сказал «Коммерсанту», что сделка денежная. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, IKEA оценила три своих фабрики почти в 20 млрд рублей, что чуть превышает их общую годовую выручку. Но правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласилась утвердить сделки только с дисконтом до 25%, говорит собеседник газеты. Исходя из этого, IKEA может выручить от продажи заводов до 15 млрд рублей.

 

По данным собеседника «Коммерсанта», покупкой фабрик IKEA интересовалось около 30 компаний, в том числе застройщики ГК ПИК и Level Group, а также структуры АФК «Система», основанной миллиардером Владимиром Евтушенковым. ПИК и АФК эту тему комментировать отказались. Совладелец Level Group Кирилл Игнахин пояснил газете, что отказался от покупки в связи с тем, что выпускаемая продукция ориентирована на поставки в Евросоюз, а это сейчас стало затруднительно. Кроме того, IKEA отказалась передать права на изготовление оригинальной мебели, под которую построено производство, заметил Игнахин.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+