К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Финляндии заработал крупнейший в Европе ядерный реактор


В Финляндии на полную мощность заработал крупнейший в Европе ядерный реактор, строительство которого велось последние 18 лет. По словам оператора, реактор обеспечит 14% энергопотребностей страны, которая перестала получать электроэнергию из России еще в мае прошлого года

В Финляндии на полную мощность заработал новый ядерный реактор «Олкилуото-3», третий энергоблок атомной электростанции «Олкилуото», расположенной на западе страны. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление оператора реактора Teollisuuden Voima. 

Согласно ему, новый реактор будет удовлетворять около 14% потребностей Финляндии в электроэнергии, снижая необходимость энергетического импорта из Швеции и Норвегии. Ожидается, что «Олкилуото-3» проработает как минимум 60 лет.

«Производство на Olkiluoto 3 стабилизирует цены на электроэнергию и сыграет важную роль в переходе Финляндии к «зеленой» энергетике», — заявил генеральный директор Teollisuuden Voima Ярмо Танхуа.

 

«Олкилуото-3» — крупнейший ядерный реактор в Европе мощностью 1,6 гигаватт. Это первый новый реактор в Финляндии за больше чем 40 лет и первая новая АЭС в Европе за последние 16 лет, отмечает Reuters. 

Строительство реактора началось 18 лет назад, а его запуск неоднократно откладывался. Изначально предполагалось, что энергоблок заработает в 2009 году, но этого не произошло из-за технических проблем. В марте прошлого года «Олкилуото-3» начала поставлять энергию в национальную энергосистему Финляндии в тестовом режиме, чтобы заработать в полную мощность через четыре месяца. Но вместо этого произошла череда поломок и непредвиденных отключений, на устранение которых ушли месяцы, пишет Reuters.

 

Запуск реактора способствует энергобезопасности страны, которая перестала получать электроэнергию из России еще в мае прошлого года. Российская «Интер РАО» тогда заявила, что прекратит экспорт из-за неоплаты прошлых поставок. В Хельсинки пообещали заместить российскую энергию за счет роста импорта из Швеции и наращивания внутреннего производства.

Вскоре после этого «Газпром» прекратил поставки в Финляндию газа. Финская Gasum отказалась платить за российское топливо в рублях.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+