К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о планах основателя «Русагро» создать крупного экспортера зерна


Среди экспортеров зерна может появиться крупный игрок — основатель ГК «Русагро» Вадим Мошкович намерен инвестировать в новый проект. Управлять им будет создатель холдинга Valars Group Кирилл Подольский. Глобальные зерновые трейдеры Viterra, Cargill и Louis Dreyfus объявили о прекращении экспорта зерна из России с 1 июля

Основатель ГК «Русагро», экс-сенатор и миллиардер Вадим Мошкович может инвестировать в нового экспортера зерна, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех собеседников на зерновом рынке. Они сообщили, что управлять новым проектом будет создатель холдинга Valars Group Кирилл Подольский. По словам двух источников, для проекта может быть создана отдельная компания.

Стороны «стараются не афишировать» проект, сказал другой собеседник. Новый экспортер может в первую очередь продавать зерно «Русагро», полагает один из источников газеты. В 2022 году урожай зерновых группы вырос на 23%, до 1,08 млн т, включая 858 000 т пшеницы. На рынок было поставлено 673 000 т собственной пшеницы и 144 000 стороннего урожая, по данным «Русагро».

Подольский анонсировал в соцсети Facebook (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена) набор команды в «новую компанию, которая будет специализироваться на экспорте зерновых и масличных». Из его поста следует, что один из офисов разместится в Таганроге. Подольский и представитель «Русагро» не предоставили комментарии газете. 

 

«Русагро» — крупный производитель масложировой продукции, сахара и мяса. Занимает четвертое место среди российских владельцев сельхозземель с 643 тысяч га, по данным консалтинговой компании BEFL. В 2022 году выручка группы выросла на 8%, до 240,23 млрд рублей, EBITDA — 45,01 млрд рублей.  Структуре Вадима Мошковича на март 2022 года принадлежало менее 50% акций. В рейтинге богатейших россиян Forbes за 2023 год экс-сенатор занимает 55-ю строчку с состоянием $2,3 млрд.

Подольский создал одного из первых экспортеров зерна из России «Югтранзитсервис» и Valars Group (на март 2014 года контролировал около 240 000 га на юге России). В 2015 году земли купил Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева. Предприниматель развивал онлайн-агентство путешествий Anywayanyday. В 2017 году запустил сервис перевозок аграрных грузов Smartseeds, а в 2021 году более 75% Smartseeds купил «Деметра-Холдинг».

 

По словам собеседников газеты, группа уже начала развивать экспорт зерна, продав несколько судов с пшеницей в Иран. Новый игрок выйдет на рынок, когда глобальные зерновые трейдеры Viterra, Cargill и Louis Dreyfus объявили о прекращении экспорта зерна из России с 1 июля. Эти компании входили в десятку крупнейших экспортеров российского зерна. 

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, появление новых игроков усиливает конкуренцию в секторе. Уровень конкуренции, несмотря на уход зарубежных игроков, остается крайне высоким и требовательным к профессионализму команды и доступу к экспортной инфраструктуре, отметил Зернин. В сентябре 2022 года в Союз экспортеров зерна вступил крупнейший производитель мяса бройлеров ГАП «Ресурс». Прямые продажи зерна на экспорт в прошлом году начал Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева.

По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, у Подольского большой опыт в торговле зерном. «Югтранзитсервис» стал первым трейдером в России, продавшим пшеницу египетской GASC в 2005 году, напомнил он. Новому участнику рынка со временем потребуется доля в терминале, отметил Сизов. По его словам, рентабельность зернового экспорта сейчас высокая, а бизнес может приносить хороший доход. В долгосрочной перспективе эксперт видит риски сокращения производства зерновых и экспортного потенциала из-за экспортных пошлин.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+