К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин разрешил поставки нефти «дружественным» странам по цене ниже потолка


Путин разрешил поставки российских нефти и нефтепродуктов «дружественным» странам по цене ниже потолка, введенного странами Запада в конце 2022 года. Исключение затронет уже действующие контракты. Таким образом, президент внес изменения в свой указ от декабря, который запретил поставки любому иностранному бизнесу и гражданам, если контракт учитывал потолок цен

Владимир Путин разрешил поставлять российскую нефть и нефтепродукты государствам, не включенным в список «недружественных», по заключенным ранее контрактам, даже если они предусматривают применение механизма потолка цен. Об этом говорится в указе Путина, документ размещен на официальном портале правовой информации. Он вступил в силу после опубликования.

В конце декабря 2022 года Путина подписал указ, который ввел запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов компаниям и гражданам, если в контракте предусмотрено применение потолка цен. Новый указ вносит поправки в декабрьский документ и смягчает ограничения — теперь запрет не распространяется на поставки российской нефти, «осуществляемые в соответствии с контрактами, заключенными во исполнение действующих на день вступления в силу настоящего указа международных договоров» с государствами, не включенными в список «недружественных».

Потолок цен на поставку российской нефти по морю был введен ЕС, странами G7 и Австралией 5 декабря 2022 года, лимит был установлен на уровне $60 за баррель. 5 февраля этого года также вступило в силу эмбарго и потолок цен на российские нефтепродукты. Потолки должны пересматриваться раз в два месяца с учетом изменений на рынке и устанавливаться на уровне не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены, рассчитанной на основе данных Международного энергетического управления.

 

По данным Минфина, нефтегазовые доходы России в 2022 году выросли на 28% (или на 2,5 трлн рублей) по сравнению с 2021 годом, составив 11,6 трлн рублей. Однако уже в январе этого года они сократились на 46% к январю 2021 года — до 425,5 млрд рублей, в первую очередь из-за падения цен на нефть и объемов экспорта газа. В январе-феврале доходы от продажи нефти и газа составили 947 млрд рублей, снизившись на те же 46% к аналогичному периоду прошлого года. В январе федеральный бюджет недополучил 54,5 млрд рублей запланированных нефтегазовых доходов, а в феврале этот показатель достиг 160,2 млрд рублей. Эту недостачу Минфин планировал покрыть за счет продажи иностранной валюты на внутреннем рынке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+