К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Американская TJX вышла из числа совладельцев российской сети магазинов Familia


Американская TJX Companies перестала быть совладельцем российской сети магазинов Familia. Оставшиеся акционеры Familia, среди которых структуры Baring Vostok и российских топ-менеджеров Goldman Sachs, перерегистрировали головную структуру ретейлера, сменив юрисдикцию Люксембурга на ОАЭ

TJX Companies (развивает в США магазины одежды T.J. Maxx и Marshalls) продала свою долю в головной компании российской сети формата off-price Familia — Familia Trading S.a.r.l. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет TJX Companies за 2022 год.  Ранее американская компания была готова списать свою долю в российском ретейлере —  $218 млн.

Торговая сеть Familia основана в 2000 году, у нее — более 415 магазинов более чем в 115 городах России и Белоруссии. Выручка сети в прошлом году выросла на 26%, до 43,3 млрд рублей. TJX Companies приобрела 25% в ретейлере осенью 2019 года. «Ведомости» тогда оценили сделку в $225 млн, продавцами доли выступили все совладельцы сети, включая структуры Goldman Sachs и структуры Baring Vostok.

По данным на конец 2020 года, Goldman Sachs через ELQ Investors VIII владел 16,75% ретейлера, еще 16,44% принадлежали Baring Vostok через Veliada. 25,1% и 16,71% принадлежали компаниям основателей Familia Дмитрия Луковникова (Lavos S.a.r.l) и Германа Ошкордина (Paragem Assets S.a.r.l) соответственно. По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2023 года головная структура Familia сменила юрисдикцию в Люксембурге, зарегистрировав одноименную компанию в ОАЭ.

 

По данным сайта Международного финансового центра Дубая (DIFC), Veliada — структура Baring Vostok — по-прежнему остается в числе совладельцев Familia. Собеседник, близкий к Baring Vostok, уточнил, что доля компании не поменялась после выхода TJX из бизнеса ретейлера. В конце 2022 года Baring Vostok сообщала, что доля в Familia наряду с другими ее активами в России перейдет под управление российской компании «Восток инвестиции».

Goldman Sachs также ранее заявлял об уходе из России. По данным DIFC, среди  совладельцев Familia значится Broomfield Int. Эту компанию РБК связывал с российским топ-менеджментом структуры Goldman Sachs. В обновленном списке учредителей ретейлера значится также Ambron Holding (по данным DIFC, принадлежит Дмитрию Луковникову) и Kemble Corporation (бенефициары не указаны).

Старший юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Екатерина Ардашева отметила, что  «дружественный статус ОАЭ по отношению к нашей стране» позволяет российским собственникам финансировать компании в России. В ОАЭ Familia не обязана соблюдать санкции Евросоюза и сможет свободнее взаимодействовать с российским бизнесом, добавил партнер корпоративной практики Stonebridge Legal Дмитрий Позин.

По его словам, ранее ретейлеры «Спортмастер» и Ostin перевели головные структуры из Сингапура в Гонконг, то есть из «недружественной» юрисдикции в «дружественную». В ОАЭ действует более комфортный налоговый режим для компаний, в частности, более низкий по сравнению со многими странами размер НДС, отметила Ардашева. При регистрации в свободных зонах в ОАЭ компании не облагаются налогами, напомнила она. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+