К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Минздрав предложил снимать посттравматический стресс «воздействием климата»


Минздрав разработал стандарт медицинской помощи военнослужащим и беженцам с посттравматическим стрессовым расстройством. Помогать им предложено с помощью психотерапии, антидепрессантов, ароматических ванн и «воздействия климата». Средняя продолжительность лечения ПТСР, согласно стандарту, составит 325 дней. Ведомство ранее разработало систему психиатрического скрининга военнослужащих, вернувшихся из зоны «военной спецоперации»

Минздрав разработал стандарт медицинской помощи участникам военных действий, жителям близлежащих территорий, врачам, волонтерам и беженцам с посттравматическим стрессовым расстройством, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа об утверждении стандарта помощи пациентам при ПТСР. 

В проекте приказа Минздрава отмечается, что средняя продолжительность лечения ПТСР составит 325 дней. Пациенты смогут получать помощь в круглосуточном и дневном стационаре или амбулаторно. По оценке ведомства, 90% пациентов с ПТСР необходима консультация психолога, 33% — психиатра и еще 33% — психотерапевта. 41% пациентов требуется ежедневный осмотр врача-психиатра с наблюдением в больнице в течение двух месяцев.

Минздрав определил перечень рекомендованных антидепрессантов, исследований (транскраниальное сканирование артерий и вен, ЭКГ, электроэнцефалография, МРТ головного мозга) и анализов. А в качестве немедикаментозного лечения рекомендовал проводить клинико-психологическое консультирование, групповую и индивидуальную психотерапию и лечение с помощью ароматических ванн, лечебного душа, «воздействия климатом», аэровоздействия (воздушные ванны) и гелиовоздействия (солнцелечение).

 

Газета напоминает, что ранее ведомство создало систему психиатрического скрининга вернувшихся из зоны «военной спецоперации»* военнослужащих: они будут проходить экспресс-тест у психологов на выявление ранних симптомов ПТСР, а в случае их обнаружения — направляться на лечение к психиатрам. В группу риска развития ПТСР Минздрав включил также жителей территорий, где ведется «спецоперация», врачей, волонтеров и беженцев.

 В общемировой практике, помимо психотерапии, предпочтение отдается длительной (не менее полугода) терапии с применением антидепрессантов, отметил доцент кафедры психиатрии РУДН Роман Сулейманов. Он обратил внимание на то, что составители стандарта отдают явное предпочтение транквилизаторам (шесть из них — бензодиазепиновые), хотя в современных международных исследованиях лечение ПТСР бензодиазепинами не рекомендуется.

По мнению психотерапевта телемедицинского сервиса «Доктис» Елены Бурделовой, в перечень включены «не самые новые, но хорошо известные и проверенные» антидепрессанты. Она отметила, что основное лечение ПТСР — психотерапевтическое, а эффективность физиопроцедур и ароматических ванн «научно не доказана».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+