К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рынок предложил властям схему легализации онлайн-торговли алкоголем


В правительство направлен проект легализации онлайн-продажи алкоголя, подготовленный игроками рынка, в том числе Ozon, «СберМаркетом» и Wildberries. Эксперты считают, что это поможет сократить долю фальсификата на рынке, которая сейчас достигает 53%

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят в том числе Ozon, «СберМаркет» и Wildberries, подготовила законопроект, предлагающий схему легализации онлайн-торговли алкоголем, и направила его на рассмотрение в правительство, сообщил РБК сенатор Андрей Клишас.

Законопроект, с текстом которого ознакомилось издание, разрешает онлайн-продажу и доставку алкоголя компаниям, имеющим лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции или на ее розничную продажу. Кроме того, они должны быть включены в специально созданный реестр сайтов компаний, которые могут осуществлять дистанционную розничную продажу алкогольной продукции. Для попадания в него компании будут должны заплатить госпошлину. Вся информация из реестра будет опубликована на сайте Росалкогольрегулирования. 

Для покупки алкоголя на сайте пользователь должен будет подтвердить свой возраст с помощью учетной записи в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). При передаче алкоголя покупателю будет происходить вторичная проверка возраста в формате QR-кода на экране его телефона, числового кода или удостоверения личности, в том числе паспорта или водительских прав. Если покупатель не сможет подтвердить возраст, то договор купли-продажи расторгается и деньги возвращаются ему в 10-дневный срок. 

 

Помимо жилья, доставку алкогольной продукции можно будет осуществляется в нежилые помещения при условии, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или документах технического учета они числятся офисами.

Сейчас в России продажа алкоголя дистанционным способом запрещена. В апреле 2023 года правительственная комиссия одобрила проведение эксперимента по онлайн-торговле российским вином через «Почту России». Он стартует в ноябре в Москве и Подмосковье и продлится по 31 июля 2026 года. Получить заказ можно будет через 24 часа после оформления по адресу или в почтовом отделении. Тогда же, по данным «Коммерсанта», против проведения эксперимента выступило МВД, подчеркнув, что он «не учитывает существующий запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним».

 

По мнению президент АКИТ Артема Соколова, создание института контролируемой дистанционной торговли алкоголем — единственное возможное решение в сложившейся ситуации. Он напомнил, что доля фальсификата на нелегальном онлайн-рынке алкоголя достигает 53% (16 млрд рублей в год), а это — «угроза для государства и общества».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+