К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Российские сталевары наращивают производство: закончился ли кризис в отрасли

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
По последним данным Росстата, производство большинства видов продукции российской черной металлургии за первые пять месяцев нынешнего года выросло по сравнению с аналогичным периодом как прошлого, так и 2021 года. Как российские сталевары преодолели санкционный кризис и можно ли говорить о восстановлении отрасли — разбирался Forbes

Как сообщил Росстат, за первые пять месяцев 2023 года производство почти всех видов продукции российской черной металлургии выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда отрасль переживала падение, связанное с введенными после начала «спецоперации»* санкциями. В прошлом году Европейский союз ввел санкции против российских сталеваров, ограничив импорт некоторых видов стальной продукции из России. Тогда сильнее всего пострадала «Северсталь», которой пришлось полностью отказаться от экспорта в Европу. Следующей мишенью стал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), хотя санкции против его продукции вступят в силу только в 2024 году. Но продажи упали по всей отрасли.

При этом данные Росстата демонстрируют рост не только к показателям прошлого года. Производство выросло в сравнении в январем-маем 2021-го, когда отрасль бурно восстанавливалась после ковидного кризиса.

Что и как выросло

Объем выплавки чугуна в России за первые пять месяцев нынешнего года составил 22,82 млн т — на 3,3% больше, чем в январе-мае 2022 года, и на 2,3% больше, чем за тот же период 2021-го. В январе-мае 2022 года падение составляло 0,7% год к году. Выпуск легированной стали и полуфабрикатов (всего 7,14 млн т) на 5,3% превзошел показатели 2022 года и на 11,9% — 2021-го.  В мае нынешнего года производство составило 1,31 млн т — на 2% меньше, чем 1,34 млн т в мае 2022 года, хотя и на 1,4% больше, чем 1,29 млн т в мае 2021 года.

 

Упало производство нелегированной стали и полуфабрикатов (всего 24,39 млн т) на скромные 0,7% по отношению к январю-маю 2022 года. При этом в мае производство составило 5 млн т, что на 4,1% больше, чем годом ранее.  

Выпуск горячекатаного проката (8,88 млн т) увеличился на 14,1% к прошлому году и на 6,1% к позапрошлому. Холоднокатаного проката за январь-май 2023 года было выпущено 227 100 т — на 16,7% больше по сравнению с 2022 годом и на 23,8% больше, чем в январе-мае 2022 года.

 

О росте выплавки стали в России сообщает и Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association). По ее оценке, производство за первые пять месяцев нынешнего года выросло к январю-маю прошлого года на 1,9%, до 32,1 млн т. Только в мае производство выросло на 8,8% год к году, до 6,8 млн т.

Какие результаты показали сталевары

Производственные показатели за II квартал 2023 года пока ни одна сталелитейная компания не публиковала. Из четырех российских сталелитейных гигантов по производству за I квартал нынешнего года отчитались только «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). У «Северстали» производство чугуна снизилось на 4% к предыдущему кварталу, до 2,72 млн т, из-за плановых ремонтов на доменных печах, к I кварталу прошлого года снижение составило 5%. Выплавка стали снизилась к предыдущему кварталу на 1%. до 2,7 млн т, снижение год к году составило 8%.

Представитель «Северстали» сообщил Forbes, что компания ставит перед собой задачу в нынешнем году увеличить выпуск стали до 11-11,5 млн т. По его словам, речь идет о восстановительном объеме производства, поскольку в 2022 году выплавка стали компанией снизилась на 8%, до 10,7 млн т. «Северсталь» восстанавливает производство за счет переориентации потоков и перегруппировки рынков. Компания увеличила долю на внутреннем рынке, в частности, за счет замещения поставок из Казахстана и Украины, которые ранее были значительны. Новый же спрос «Северсталь» формирует за счет импортозамещения в машиностроении и автомобилестроении, а также в других российских металлоемких отраслях. «Компании удалось переориентировать значительные объемы с экспортных направлений на внутренний рынок — сейчас около 80% наших продаж приходятся на рынок России, — говорит представитель компании. — И со стороны внутреннего рынка, прежде всего от строительной отрасли, мы видим существенную поддержку».

 

Экспорт «Северстали», по словам ее представителя, сохранился, хотя его объемы существенно сократились. Компания продолжает экспортировать около 20% своей продукции. «По сути, для нас остались доступными все рынки, за исключением Запада»,  — говорит представитель компании.

У Магнитогорского металлургического комбината (ММК) выплавка чугуна в I квартале выросла на 4,4% относительно I квартала 2022 года, до 2,3 млн т, сократившись на 3,4% относительно IV квартала прошлого года в связи с ремонтными работами в доменном производстве. Производство стали сократилось на 3,5% к I кварталу прошлого года из-за временной остановки части производства на турецком активе, до 3,1 млн т, но по отношению к последним трем месяцам 2022 года выросло на 8,1%.

Представитель ММК отказался от комментариев, но, как сообщила компания «БКС Мир инвестиций» в ходе недавней телеконференции с топ-менеджментом, MMK подтвердил высокую загрузку мощностей и ожидает сильных результатов за II квартал 2023 года. «Исторический фокус компании на внутренний рынок оказывает ей поддержку, — пишут аналитики «БКС Мир инвестиций». — Основные драйверы — строительство, в том числе инфраструктура, где потребляется много плоского проката, трубы, кроме труб большого диаметра, автопром — в основном выпуск грузовиков и автобусов, а также машиностроение».

В 2022 году ММК сократил выпуск стали на 14%, до 11,7 млн т, чугуна — на 12,9%, до 9,1 млн т, в связи с ремонтами оборудования и ухудшением рыночной конъюнктуры на зарубежных рынках. Evraz и НЛМК отказались от комментариев.

Что поддержало отрасль

Результаты января-мая 2023 года можно охарактеризовать как твердо-позитивные: выплавка стали, а также производство горячекатаного проката показали хороший рост к аналогичному периоду 2022 года, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Он отмечает, что результаты первых пяти месяцев года показали неплохую динамику даже относительно 2021-го, когда отрасль в России и во всем мире находилась на пике после кризиса, вызванного пандемией. 

 

 «Столь сильные результаты объясняются успешной адаптацией отрасли к новым условиям и переориентацией экспортных поставок на дружественные страны, — продолжает Данилов. — Так, «Северсталь» заявляла, что смогла расширить свое присутствие на рынке СНГ взамен потерянного европейского рынка. И такие улучшения в российской металлургии происходят на фоне неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, выражающейся в падении спроса и цен на сталь из-за замедления ведущих экономик мира». 

Объемы производства в черной металлургии в России по итогам прошлого месяца оказались почти такими же, что и два года назад, говорит независимый аналитик Леонид Хазанов. По одним группам продукции есть ощутимый подъем, по другим производство чуть-чуть не дотягивает до уровня мая 2021 года. «Такая позитивная динамика была достигнута за счет увеличения внутреннего спроса, драйверами которого выступили оборонно-промышленный и топливно-энергетический комплексы и автомобилестроение, — объясняет Хазанов. — Автопром демонстрирует прямо-таки взрывной рост выпуска легковых и грузовых машин, тянущий за собой заказы на литье, плоский прокат и сварные трубы. Зато в топливно-энергетическом комплексе налицо спад добычи нефти и природного газа, тем не менее без стальных труб он обходиться не может, особенно учитывая программу газификации регионов. То же самое касается разработки старых и освоения новых месторождений нефти — несмотря на санкционную повестку, трубы для их эксплуатации и перекачки черного золота все-таки нужны».

«И, конечно же, на позитивные показатели черной металлургии России повлияло восстановление объемов экспорта после спада 2022 года,  — добавляет Хазанов. — Отечественные металлургические компании сумели перенаправить продукцию в Китай и Индию, стали уделять повышенное внимание Ближнему Востоку и Средней Азии». Правда, считает Хазанов, вряд ли экспорт полностью вышел на досанкционные объемы из-за более высоких логистических затрат на поставки в Китай (на 20-25% по сравнению с экспортом в Европейский союз), торможения его экономики в целом и требований азиатских клиентов предоставлять им серьезные дисконты. Однако на руку российским сталеварам играют закупки европейских потребителей, пополняющих склады после остановок местных заводов из-за дороговизны энергоресурсов. Поэтому немало стальных полуфабрикатов поступает из России в Европейский союз через третьи страны, и не случайно в одиннадцатом пакете санкций ЕС говорится про контроль за их происхождением, отмечает Хазанов.

Рост в сравнении с прошлым годом, начиная с апреля, сейчас выглядит не вполне наглядно с учетом низкой базы, поскольку на аналогичный период прошлого года пришелся пик негативного влияния санкций, считает Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам». По его словам, сравнение с  2021 годом дает более адекватную оценку. Он отмечает, что в целом черная металлургия смогла адаптироваться и почти восстановила докризисные объемы, а по отдельным направлениям их превзошла. «Производство нелегированной стали еще не полностью восстановилось, в то время как производство легированной стали показало впечатляющий рост как в прошлом, так и в этом году, — говорит аналитик. — Это может быть связано с увеличением оборонного заказа, а также с процессами импортозамещения. Рост объемов горячекатаного проката и рост производства чугуна свидетельствует о переориентации производителей части экспорта на внутренний рынок и менее маржинальные экспортные рынки с соответствующим изменением портфеля продукции».

 

Что будет дальше

В дальнейшем поддержку отрасли могут оказать восстановительный рост в машиностроении, активизация строительства инфраструктурных объектов, программы газификации, модернизации инженерных сетей ЖКХ, поддержка строительной отрасли через стимулирования ипотеки, считает Калачев из «Финама»: «Если, конечно, у государства хватит средств бюджета на все эти цели в текущих условиях. Вместе с тем стоит иметь в виду, что возможности расширения внутреннего рынка небезграничны, в то время как производственные мощности сталелитейной отрасли избыточны, и в прежние годы на 30-40% работали для экспорта».

«В ближайшие месяцы объемы производства в черной металлургии России, как мне кажется, будут стабильными, не сильно снижаясь и не повышаясь: загрузка отечественных металлургических заводов сейчас максимальная и оснований для расширения спроса нет, за исключением заказов на плоский прокат для автомобилестроения», — говорит Хазанов. 

В 2023 году производство стали в России может вырасти по сравнению 2022-м, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Минэкономразвития, напоминает он, прогнозирует рост инвестиций в основной капитал в 2023 году на уровне 0,5%, а именно этот показатель традиционно связан с динамикой потребления стали. «В 2024-2026 годах инвестиции должны расти на уровне 3-4,5% в год. Тогда Россия сможет вернуться к уровням объёма производства стали, которые мы видели в 2021 году», — резюмирует Красноженов. 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости