К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Спрос россиян на подработку достиг максимального значения с 2015 года


Потребность россиян в подработке выросла до максимума за восемь лет, показало исследование HeadHunter. Из результатов опроса следует, что настроения соискателей во втором квартале улучшились. Индекс стабильности на текущем месте работы продолжает отыгрывать падение в два раза, произошедшее год назад

По данным опроса рекрутингового сервиса HeadHunter, посвященного настроениям на российском рынке труда, индекс востребованности подработки вырос до максимума за восемь лет — с 2015 года. С 2015 года HeadHunter начал проводить ежеквартальные исследования о настроении на рынке труда, пишут «Ведомости». 

Индекс потребности в подработке за второй квартал составил –0,18. Шкала показателя варьируется от минус 1 (показывает негативные настроения работников) до плюс 1 (свидетельствует о стабильном самоощущении работников). По сравнению с предыдущим кварталом индекс снизился на 0,03 пункта. Опрос проводился с 8 апреля по 18 июня, в нем участвовали 11 700 соискателей из регионов России. 

Индекс успеха трудоустройства россиян в краткосрочной перспективе упал во втором квартале на 0,04 пункта (минус 2%) и составил 0,11. Показатель готовности снизить зарплатные амбиции вырос на 0,06 пункта — до 0,05, а индекс критичности поиска работы на 0,05 пункта, но все равно оказался в отрицательной зоне (-0,35). Общий индекс самочувствия вырос относительно показателей января — марта. 

 

Показатель, отражающий восприятие уровня сложности поиска работы, остался на прежнем уровне, но индекс стабильности на текущем месте работы продолжает отыгрывать падение в два раза (произошло во втором квартале прошлого года) — он оказался на отметке 0,42 пункта. Угрозу увольнения меньше всего ощущают соискатели из Северо-Западного округа и представители медицинской сферы, а больше всего — респонденты из Москвы и Московской области и сотрудники, работающие в сфере закупок и высшего менеджмента. 

Доцент РЭУ имени Плеханова, экономист Татьяна Захарова назвала причиной снижения показателей успеха трудоустройства и готовности уменьшить зарплатные ожидания при рекордно низкой безработице и росте реальных зарплат дисбаланс на рынке труда. «Предложений для «белых воротничков» меньше и зарплаты ниже, чем было в прошлые годы», — сказала она. По ее словам. острый дефицит сейчас «находится именно там, где происходит перестройка экономики».

 

Экономист отметила, что это машиностроение, авиастроение, приборостроение, где требуются высококвалифицированные инженерные специальности; обрабатывающие производства. Значительно вырос спрос на сантехников, слесарей, разнорабочих, электромонтажников, сварщиков, добавила собеседница газеты. 

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что «все более выгодные места уже заняты, а люди сегодня не стремятся менять работу, сейчас мы видим в некотором роде остаточные предложения». Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв указал на невысокий уровень текучки при завышенных зарплатных ожиданиях, которые сформировали дефицит кадров и повышение оплаты труда. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+