К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава РСПП Шохин оценил затраты бизнеса из-за расширения списка «грязных» выбросов


Расширение перечня загрязняющих веществ потребует от промышленников около 40 млрд расходов на системы контроля вредных выбросов. Предполагаемые затраты бизнеса оценил глава РСПП Александр Шохин в письме вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову. Минприроды предложило увеличить число загрязняющих веществ, по которым компании должны вести мониторинг, с 566 до 655

Затраты промышленных предприятий на установку систем контроля за выбросами в связи с возможным расширением списка загрязняющих веществ составят около 40 млрд рублей. Такую оценку привел президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме вице-премьеру, министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, которой располагает. Его содержание подтвердил собеседник в одной из компаний, готовивших обращение. 

Минприроды предложило с начала 2024 года увеличить перечень загрязняющих веществ для мониторинга со стороны промышленных предприятий с 565 позиций до 655. Расширение списка вредных выбросов потребует от бизнеса закупки нового оборудования для их отслеживания. В письме Мантурову Шохин говорит о создании «избыточных административных барьеров для промышленности» и «ухудшении и без того сложного экономического положения промышленных компаний реального сектора экономики». Актуализация перечня проводится по поручению президента, напомнили в пресс-службе Минприроды.

В Минприроды рассказали, что обновление перечня загрязняющих веществ понадобилось в целях более полного учета выбросов, объективной оценки их негативного воздействия и повышения экологического контроля. Предложения по расширению списка прорабатывались при участии Росгидромета, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росрыболовства и научного сообщества, сообщили в министерстве. Минпромторг рассмотрит предложение главы РСПП при его поступлении в ведомство «в установленном порядке», сказали в пресс-службе министерства.

 

Представитель РСПП отказался от комментариев. Представитель Минприроды отметил, что «в случае утверждения документа для отдельного предприятия будет необходимо контролировать выбросы (сбросы) только тех новых веществ, которые выбрасываются данным предприятием». Расширение перечня на 90 веществ обяжет производителей удобрений потратить 5 млрд рублей, металлургов —  6–7 млрд рублей, компании в сфере теплоэнергетики — в 12 млрд рублей,  химическую промышленность — 15 млрд рублей, пишет Шохин в своем обращении. 17 из 44 новых веществ перечня, касающихся загрязнения воздуха, не имеют нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК). Поступления в атмосферу еще 36 веществ «крайне незначительны», что делает затраты по их контролю выше потенциального ущерба, отмечается в письме.

Шохин пишет, что инициатива Минприроды разрабатывается без участия промышленных компаний, в то время как изменения будут финансово обременительны для предприятий. Он предложил Мантурову провести совещание на площадке Минпромторга, которое даст «оценку рисков предлагаемого Минприроды регулирования для промышленных компаний». По итогам совещания предлагается направить доклад в правительство.

 

Глава РСПП предупредил, что новый перечень обяжет компании «тотально пересматривать отчеты по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекты нормативов допустимых сбросов» — под угрозой срыва в 2024 году окажется получение комплексных экологических разрешений на работу предприятий. Для их получения компании ведут сбор данных по выбросам, а раз в семь лет подают заявку в Росприроднадзор.

В пресс-службе «Северстали» сообщили, что оценка общих затрат по новому списку не проводилась. Там отметили, что стоимость измерений отдельных загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух может увеличиться «в разы». Лабораториям, занимающимся производственным контролем, может потребоваться дооснащение, предупредили в «Северстали». На предприятии согласны с главой РСПП и считают, что инициатива Минприроды требует дополнительного обсуждения.

В 2021 году промышленные компании перечислили в федеральный бюджет 19,8 млрд рублей экологического сбора, в 2022 году — 20,8 млрд рублей, по прогнозу Минприроды, по итогам 2023 года поступления могут вырасти до 23,1 млрд рублей. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+