К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Алроса» остановит продажи алмазов на два месяца по запросу Индии


«Алроса» остановит продажи алмазов на два месяца по запросу властей Индии. Решение принято из-за «опасений по поводу снижения спроса на алмазы на международных рынках», заявил индийский регулятор. Ранее Bloomberg сообщил, что страны G7 могут согласовать запрет на импорт российских алмазов в ближайшие недели

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» временно приостановит продажи свой продукции по запросу властей Индии. Об этом говорится в заявлении на сайте индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).

«Алроса» объявила о временной приостановке распределения алмазного сырья на сентябрь и октябрь 2023 года. «Это решение принято на фоне опасений по поводу снижения спроса на алмазы на международных рынках, что приводит к перебоям в работе предприятий и сокращению распределения ресурсов», — указано в заявлении.

По словам регулятора, «Алроса» считает, что такой шаг «поможет избежать затоваривания, особенно в преддверии сезона Дивали, когда многие производители традиционно останавливают работу». Российская компания призывает всех партнеров по отрасли, включая алмазодобывающие компании, гранильные предприятия и розничных продавцов ювелирных изделий, «занять такую же ответственную позицию в отношении покупки и продажи алмазного сырья», говорится в заявлении.

 

GJEPC ранее уже обращался с подобной просьбой к алмазной отрасли в разгар пандемии коронавируса в 2020 году, отмечает «Интерфакс». Но тогда призыв регулятора был обращен к индийским компаниям, которых GJEPC просил воздержаться от закупок алмазов, чтобы снизить финансовое давление на отрасль.

Ранее Bloomberg сообщил, что страны G7 могут в ближайшие две-три недели согласовать запрет на импорт российских алмазов. По словам неназванного бельгийского чиновника, с которым общалось агентство, механизм будет включать прямой запрет на покупки, который вступит в силу с 1 января 2024 года, а также косвенные ограничения, которые будут вводиться постепенно.

 

По данным Bloomberg, страны «Большой семерки» планируют запретить как покупку алмазов и бриллиантов напрямую у «Алросы», так и перекупку российских драгоценных камней у продавцов в Индии и ОАЭ. 

В мае Financial Times писала, что страны G7 ищут способы сократить доходы России от экспорта алмазов и для этого обсуждают создание механизма, который позволит отследить происхождение камней. Если такие меры будут реализованы, таможни западных стран не смогут пропускать алмазы без документов, подтверждающих страну их происхождения.

Акции «Алросы», торгующиеся на Московской бирже, на новости о приостановке продаж упали на 2,5% и на минимуме в день стоили 71,82 рубля. На 15:18 мск акции алмазодобывающей компании торговались по 72,41 рубля, дешевея на 1,67% к закрытию прошлой сессии.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+