К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Агрохолдинг «Таврос» может купить бывшую птицефабрику экс-участника списка Forbes


Основанный в Башкирии агрохолдинг «Таврос» может приобрести у банка «Траст» птицефабрику «Комсомольская» мощностью 650 млн яиц в год. Она ранее принадлежала экс-участнику списка Forbes и бывшему акционеру Бинбанка Микаилу Шишханову. Холдинг после сделки может выйти в лидеры рынка пищевого яйца, пишет «Коммерсантъ»

Агрохолдинг «Таврос» уже на следующей неделе может окончательно согласовать с банком непрофильных активов «Траст» покупку птицефабрики «Комсомольская» в Пермском крае, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. В «Трасте» и «Тавросе» комментарии не предоставили. «Комсомольская» мощностью около 650 млн яиц в год входила ранее в ГК «Здоровая ферма» экс-акционера Бинбанка Микаила Шишханова.

Агрохолдинг «Здоровая ферма», который также производил мясо птицы и свинину, в 2016 году купила группа «Русгрейн холдинг», которую связывают с бывшим акционером Бинбанка и экс-участником списка Forbes Микаилом Шишхановым. В конце 2018 года «Здоровая ферма» перешла под контроль «Траста» (был создан ЦБ для передачи плохих долгов из санированных кредитных организаций).

В конце 2022 года банк продал бройлерное направление «Здоровой фермы» агропромышленному комплексу «Михайловский» (входит в группу «Черкизово») за 4 млрд рублей. Родниковский свинокомплекс, который также входит в «Здоровую ферму», банк планирует выставить на торги до конца года. Весной 2023 года «Траст» выставил птицефабрику на торги с начальной ценой в 1,95 млрд рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

 

Основные активы «Тавроса» — в Башкирии. По собственным данным, группа управляет 117 000 га сельскохозяйственных земель. Она производит мясо, сахар, кондитерские изделия. Более 80% «УК «Таврос» владеет управляющий партнер AVG Capital Partners Рустем Миргалимов, 19,01% — у Альфа-банка.

Один из собеседников газеты сказал, что предприятие может быть продано не ниже объявленной на торгах цены. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев сказал, что участие в аукционе могло привести к повышению начальной цены, а прямая сделка может оказаться выгоднее для покупателя. В результате сделки подконтрольные «Тавросу» птицефабрики могут выйти в лидеры по выпуску пищевого яйца.

 

В конце прошлого года структура, которую на рынке связывают с «Тавросом», купила у группы «Черкизово» птицефабрику «Башкирская» мощностью 750 млн яиц в год, пишет газета. В августе 2023 года «Таврос» приобрел предприятие в Кировской области, которое в 2023 году может выпустить 320–325 млн яиц. Вместе с «Комсомольской» суммарная мощность активов «Тавроса» составит более 1,7 млрд. Это больше, чем у лидера рейтинга Росптицесоюза — птицефабрики «Синявинская» (1,6 млрд яиц в 2022 году).

В УК «Траст—Птицеводческие активы» ранее отмечали, что при дополнительных инвестициях «Комсомольская» может увеличить производство до 1,5 млрд яиц в год. По данным Росстата, с 26 сентября по 2 октября куриные яйца подорожали в среднем на 3,2%, с конца 2022 года — на 6,63%. В августе этого года, по данным статслужбы, яйца в среднем стоили 79,33 рубля против 70,74 рубля годом ранее. Производство куриных яиц в России в январе — августе, по данным Росстата, увеличилось на 3,1% год к году, до 25,46 млрд штук.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозировал, что за 2021–2025 годы потребление яиц в стране на душу населения может вырасти с 308 до 320 штук. На себестоимости яиц сказывается удорожание топлива, шрота, а также рост зарплат персонала, отмечают участники рынка. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что на росте цен на яйцо сказывается дополнительный спрос со стороны жителей присоединенных регионов. В них нет крупных птицефабрик, но есть 3,8 млн потребителей, сказал эксперт. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+