К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия может запретить экспорт яиц и мяса птицы


Россия может запретить экспорт яиц и мяса птицы сроком на шесть месяцев. Проекты постановлений об этом подготовил Минсельхоз. В ведомстве отметили «существенный рост» внутренних цен на эти продукты и заявили об угрозе дефицита. Накануне Путин интересовался у главы Минсельхоза, почему курятина с начала года подорожала на 27%

Россия может запретить экспорт пищевых яиц и некоторых видов мяса птицы. Соответствующие проекты постановлений подготовил Минсельхоз, следует из данных на портале проектов нормативных правовых актов.  

В ведомстве пояснили, что это необходимо для избежания роста цен и угрозы дефицита этих продуктов. По данным Минсельхоза, рост цен на яйца относительно прошлого года составил 24%, на мясо — 25,3%. В обоих случаях это связано со «снижением объемов производства данной продукции в последние месяцы и ростом ее себестоимости на фоне высокого курса доллара», указали в министерстве.

«Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза данной продукции по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации», — говорится в документе. 

 

Минсельхоз не уточнил, на какие именно виды мяса птицы будет распространяться временный запрет на экспорт.

Накануне Владимир Путин в ходе совещания с правительством заявил, что куриное мясо в России с начала года подорожало больше чем на 27%. Об этом он сказал министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, который участвовал в заседании по видеосвязи из недавно открывшегося в Подмосковье селекционного центра по выведению кур. «То, что вы с нами из курятника общаетесь, это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с правительством, безусловно. Но чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%», — отметил президент.

 

Патрушев ответил, что российские производители уже «почувствовали социальную ответственность» и начали снижать цены, однако Путин возразил, что поставщики просто «бизнесом занимаются», а правительство должно «вовремя включать известные механизмы, в том числе и закупку по импорту у ближайших наших соседей». Глава Минсельхоза заверил, что Россия уже начала закупать курицу в Белоруссии и Казахстане.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+