К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters сообщил об отказе трех греческих компаний от перевозки российской нефти


Греческие судоходные компании прекращают транспортировку российской нефти, чтобы избежать санкций США, сообщил Reuters со ссылкой на трейдеров. По данным собеседников агентства, речь идет о трех крупных судоходных компаниях. В ноябре США ввели антироссийские санкции против 20 компаний и трех нефтяных танкеров. Вашингтон заподозрил их в транспортировке российской нефти выше установленного западными странами потолка цен в $60 за баррель

Греческие судоходные компании Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers прекратили перевозки российской нефти в последние недели, сообщили Reuters четыре трейдера. Все три компании отклонили заявки на суда для погрузки российской нефти в ноябре и позднее, сообщили источники, ранее сотрудничавшие с этими тремя компаниями. Агентство отмечает, что выход греческих грузоотправителей из торговли последовал за ужесточением американских санкций в отношении поставок российской нефти. 

Все три компании были активными грузоотправителями российской нефти и топлива до сентября-октября. После этого они начали сокращать свое участие в перевозках, следует из данных трейдеров и экспедиторов, передает Reuters. Компания Thenamaris заявила, что не комментирует коммерческие вопросы. Minerva Marine и TMS Tankers не ответили на просьбы о комментарии по запросу агентства. 

Эти компании занимались транспортировкой российской нефти на протяжении десятилетий и продолжали это делать, когда большинство других западных компаний отказались от работы на этих маршрутах, чтобы избежать растущих санкционных рисков и последствий введения потолка цен на топливо из России, отмечает Reuters. Компании управляют более чем 100 танкерами, способными транспортировать почти весь объем нефти, экспортируемой из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, составляющий около 10 млн тонн в месяц или 2,4 млн баррелей в день, пишет агентство.

 

Первые санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше установленного G7 ценового предела в $60 за баррель США ввели 12 октября. 16 ноября Соединенные Штаты ввели антироссийские санкции против 20 компаний и трех нефтяных танкеров. Все три компании — Kazan Shipping, Progress Shipping и Gallion Navigation — базируются в Объединенных Арабских Эмиратах. Каждой принадлежит одно из судов, на которых, по версии Минфина США, перевозилась нефть. Речь идет о судах Kazan, Ligovsky Prospect и NS Century.

Страны G7 и ЕС, стремясь ограничить доходы России от продажи нефти, в декабре 2022 года запретили своим компаниям перевозить российскую нефть и оказывать сопутствующие услуги, если нефть продается выше установленного ими потолка в $60 за баррель. Россия, в свою очередь, запретила своим компаниям реализовывать сырье, если в контрактах есть условие ценового потолка. Позже G7 и ЕС также ввели ценовой потолок на нефтепродукты — он действует с 5 февраля 2023 года и составляет по легким нефтепродуктам $100 за баррель, по тяжелым — $45 за баррель.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+