К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала о возможности сокращения добычи нефти ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки


ОПЕК и ее союзники во главе с Россией могут объявить о новом сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки на видеоконференции, которая пройдет 30 ноября, выяснила WSJ. По данным издания, за дополнительные сокращения выступает крупнейший производитель нефти — Саудовская Аравия. Цены на нефть на этой новости ускорили рост

ОПЕК+ на видеоконференции 30 ноября может объявить о новом сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. На дополнительном сокращении нефтедобычи настаивает крупнейший в мире производитель нефти — Саудовская Аравия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов конференции. Ранее министерская встреча планировалась на 26 ноября, но была перенесена из-за разногласий по поводу добычи. 

Соглашение о дальнейших сокращениях не гарантировано, а их перспектива сталкивается со значительным сопротивлением внутри ОПЕК, сообщили собеседники WSJ. Они уточнили, что любые сокращения, о которых объявят 30 ноября, будут дополнительными к тем, которые были приняты в июне. После того, как WSJ 29 ноября сообщила о переговорах о возможном сокращении добычи, цена на нефть марки Brent по контрактам с поставкой в январе выросла к закрытию торгов на 1,38%, до $82,8 за баррель. Саудовская Аравия, по данным Goldman Sachs, которые приводит WSJ, нуждается в безубыточной цене на нефть в размере $88 за баррель для реализации своих планов. 

Аналитики отмечают, что возможные ограничения выглядят значительнее, чем предполагалось в большинстве прогнозов. «Я ожидал полмиллиона; 1 млн — это довольно оптимистично, и мы видим, что цены на нефть стремительно растут», — сказал главный аналитик по сырьевым товарам SEB Бьярне Шилдроп. По его словам, дополнительное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки «не обязательно приведет к росту цен до $90 за баррель и выше, но это предотвратит падение ниже $80».

 

Источники WSJ среди участников встречи 30 ноября отметили, что Нигерия и Ангола, два крупнейших африканских производителя нефти, сопротивляются понижению своих индивидуальных квот на добычу. По их оценке, в отчетах ОПЕК завышают их нефтедобывающие мощности.  Делегаты добавили, что ОАЭ тоже неохотно идут на сокращение добычи. Любые дополнительные сокращения, в случае их одобрения, вызовут упреки со стороны США. В 2022 году Соединенные Штаты раскритиковали ОПЕК+ (13 членов ОПЕК и их 10 союзников во главе с Россией) за согласие сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Белый дом тогда назвал решение альянса недальновидным и предположил, что группа активно поддерживает «специальную военную операцию»* России на Украине. Собеседники WSJ заявили, что ближневосточный конфликт не обсуждался в ходе переговоров производителей нефти, хотя геополитическая напряженность вышла за пределы Израиля и палестинских территорий. Переговоры ОПЕК+ проходят в преддверии климатического саммита ООН в Дубае, где роль крупнейших нефтедобывающих стран в сокращении выбросов снова станет главной темой обсуждения. Представитель правительства Саудовской Аравии не ответил на запрос издания о комментариях.

 

Роберт Явгер, исполнительный директор по фьючерсам на энергоносители в Mizuho Securities USA, ожидает, что цены на нефть марки Brent вернутся примерно к $90 за баррель, а базовые цены на нефть в США составят около $85 за баррель, если ОПЕК+ продолжит сокращать нефтедобычу. Стоимость нефти марки WTI c поставкой в январе 29 ноября на бирже выросла на 1,56%,  до $77,6 за баррель. Явгер добавил, что Саудовской Аравии будет трудно убедить других членов альянса как согласиться на дополнительные сокращения, так и довести их до конца, учитывая действующие серьезные ограничения.

В 2024 году, скорее всего, потребуются совместные действия России и ОПЕК для стабилизации нефтяного рынка, говорил в октябре Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности продления сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Россия в начале ноября приняла решение продлить до конца года добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 300 000 баррелей в сутки. Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия синхронно с Россией подтвердила, что продолжит дополнительно сокращать добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца года. Это стало дополнением к другому добровольному сокращению, о котором Россия объявила в апреле: оно продлится до конца 2024 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+