К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Новак объявил о решении России дополнительно сократить экспорт нефти


Россия дополнительно сократит поставки нефти на 500 000 баррелей в сутки до конца первого квартала 2024 года, объявил вице-премьер Новак. Он уточнил, что эти объемы впоследствии будут возвращены на рынок, темпы будут зависеть от его конъюнктуры. На этих новостях нефть стала резко дешеветь

Россия до конца первого квартала 2024 года нарастит добровольное сокращение до 500 000 баррелей в сутки и продлит его до конца первого квартала следующего года, сообщил вице-премьер Александр Новак, его заявление опубликовано на сайте правительства. Сокращение экспорта будет рассчитано от среднего уровня за май и июнь, составит 300 000 баррелей в сутки нефти и 200 000 баррелей нефтепродуктов, уточнил он.

Впоследствии дополнительные объемы сокращения будут постепенно возвращены «для поддержания стабильности рынка», темпы будут зависеть от конъюнктуры рынка. «Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, принимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков», — сказано в заявлении.

На этих новостях нефть резко начала дешеветь. Так, фьючерсы на эталонную нефть марки Brent c поставкой в январе к 19:54 упали до $82,75 за баррель (-0,42%), нефть WTI — на 3,38%, до $75,23 за баррель.

 

Bloomberg пишет, что министры стран ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки. Вместе с тем Саудовская Аравия продлила решение о добровольном сокращении нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки на следующий год. Собеседники агентства уточнили, что каждая страна самостоятельно объявит уровни добычи. 

В общем заявлении по итогам 36-й министерской встречи сказано, что были изменены уровни нефтедобычи, которых могут достигнуть Ангола, Конго и Нигерия в 2024 году. Теперь Ангола сможет добывать 1,11 млн баррелей в сутки вместо первоначально согласованных 1,28 млн баррелей, Конго — 277 000 (вместо 276 000), а Нигерия — 1,5 млн (вместо 1,38 млн). 

 

Вместе с тем в заявлении говорится, что в следующем году к ОПЕК+ присоединится Бразилия, но она не будет участвовать в соглашении об ограничении добычи нефти. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в Бразилии сейчас находится на уровне 3,7 млн баррелей в сутки. 

По данным Reuters, Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ обеспечивают более 40% мировых поставок нефти, около 43 млн баррелей в сутки. В рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ в настоящее время следует обязательствам по сокращению добычи на 5 млн баррелей в сутки.

В октябре 2022 года Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. В апреле 2023 года страны ОПЕК+  объявили о сокращении производства нефти еще примерно на 1,16 млн баррелей в сутки. Тогда же Россия до конца 2023 года продлила добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки. В ноябре Россия приняла решение продлить до конца года добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 300 000 баррелей в сутки. А Саудовская Аравия синхронно с Москвой подтвердила, что продолжит дополнительно сокращать добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца года.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+