К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали об оценке потерь «Почты» по итогам аудита в 24,5 млрд рублей


Федеральное казначейство провело аудит «Почты России» — предварительный «размер негативного влияния» на финансовые показатели компании за 2022 год оно оценило в 24,5 млрд рублей, пишут «Ведомости». Аудиторы пришли к выводу, что убыточность «Почты» стала «следствием управленческих решений», часть которых была неэффективна

Федеральное казначейство за совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 30 ноября представило предварительные итоги аудита «Почты России». По оценке казначейства, «размер негативного влияния на финансовый результат» почтовой компании составил 24,5 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет. Подлинность документа подтвердил участник совещания.

Аудиторы выявили «внутренние причины убыточности группы, которые стали следствием управленческих решений», и пришли к выводу, что часть их была «неэффективна». 12 млрд рублей «неэффективных расходов» пришлось на управление имущественным блоком — об этом, по словам одного из собеседников, рассказал на заседании комитета Госдумы представитель казначейства. В отчете указывается ряд причин накопленных убытков: 

  • 10,2 млн рублей составила недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж;
  • возможность сдачи объектов в аренду не была предусмотрена предыдущей управленческой командой «Почты», в то время как кадастровая оценка имущественного блока составила 10,5 млрд рублей;
  • компания арендовала офисный комплекс при фактическом простое с 2021 года старой штаб-квартиры головного офиса группы на Варшавском шоссе; 
  • фонд оплаты труда (ФОТ) аппарата управления вырос на 13%, а дочерних компаний группы на 186% при наличии дублирования управленческих функций;
  • убыток принесло участие компании в АО «Национальные логистические технологии» и строительство для нужд «Почты» 10 логистических центров общей стоимостью 21,9 млрд рублей;
  • компания недополучила доход в результате ненадлежащей работы IT-систем группы;
  • рентабельность закупок была не обоснована;
  • компания реализовывала убыточные проекты, в частности установку постаматов.

По словам собеседника газеты, присутствовавшего на совещании, представитель казначейства рассказал, что аренда 35 000 кв. м офиса штаб-квартиры «Почты России» в районе станции метро «ЦСКА» обходится в 1 млрд рублей в год. В предварительном отчете указано, что у «Почты России» есть ее собственная штаб-квартира на Варшавском шоссе (39 000 кв. м). Казначейство предложило либо ускорить реализацию штаб-квартиры на Варшавском шоссе, либо отремонтировать и возобновить ее использование «Почтой», рассказал источник газеты. По его словам, присутствовавший на заседании глава комитета по информтехнологиям Госдумы, член совета директоров «Почты» Александр Хинштейн назвал такие затраты «хамством».

 

По словам самого Хинштейна, оценка в 24,5 млрд рублей — это «не оценка убытков от неэффективного управления «Почтой России», а оценка недополученной прибыли оператора». По его словам, недополученная прибыль связана именно с «неэффективным» использованием имущества, а санкции и международная ситуация «повлияли как раз на прямые убытки». Хинштейн уточнил, что оценка убытков от не сданных в аренду зданий «Почты» формировалась из их кадастровой стоимости без учета их состояния и статуса. Например, почтамты в Москве и Санкт-Петербурге находятся в центре города и имеют статус памятников архитектуры, их кадастровая стоимость высока, но за эти деньги их не сдать, отметил Хинштейн.

Гендиректор «Почты» Михаил Волков пояснил на заседании, что причиной убытков  стала совокупность факторов: 13 млрд рублей убытка дало повышение ФОТ сотрудников, 10 млрд рублей — санкции и внешнеэкономическая ситуация; расходы на обслуживание долга (130 млрд рублей к концу 2023 года), лизинга и кредитов обходятся в 15 млрд рублей в год, пересказывает участник совещания в Госдуме. Казначейство предложило установить внешний контроль за реализацией плана финансового оздоровления до 2025 года и провести его корректировку. Теперь результаты аудита, сообщил Волков на заседании, должны обсудить на заседании совета директоров.

 

6 октября совет директоров «Почты России» поручил провести независимый аудит расходов компании. Он рассчитывал по итогам проверки получить различные меры поддержки, в том числе докапитализацию компании на 117 млрд рублей, рефинансирование долга за счет средств ФНБ под 3,5%, введение инфраструктурного платежа с маркетплейсов в размере 0,5% и другие. 16 ноября на заседании правительства премьер Михаил Мишустин отверг идею платежа с маркетплейсов. 

В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, заявила, что в «Почте России» «растет и растет финансовая дыра». Она отметила, что законодатели «шли на все предложения» компании, однако ее «финансовое положение очень печальное». Глава «Почты России» Михаил Волков, комментируя слова спикера, признал, что в начале 2023 года «финансовое положение компании было крайне непростым».  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+