К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты по рынку труда признали пик «зарплатной гонки» пройденным


Ресурсы на «зарплатную гонку» могут закончиться на фоне роста стоимости денег в экономике, а пик роста зарплат остался позади, признали ученые, исследующие рынок труда, и члены объединений крупного бизнеса, опрошенные РБК. Переманивание квалифицированных рабочих кадров исчерпало себя, в дальнейшем оно будет точечным, считают эксперты

Пик «зарплатной гонки» в России миновал, после декабрьского статистического всплеска зарплат, связанного с премированием, темпы их роста замедлятся, пишет РБК со ссылкой на профессоров Высшей школы экономики и Финансового университета при правительстве. В РСПП и «Деловой России» отмечают, что крупные компании столкнулись, с одной стороны, с исчерпанием ресурсов на повышение зарплат, с другой — с тем, что соискатели не соответствуют требуемому уровню квалификации.

В октябре, по данным Росстата, уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 2,9%. В сентябре рост зарплаты в номинальном выражении продолжил рост и составил 13,6%, в реальном — 7,2% в годовом выражении. Для сравнения, в августе они составляли 15,1% и 9,5% соответственно. В России сформировался устойчивый рынок труда соискателя, повышенный спрос и высокие зарплатные предложения отмечаются в производственных отраслях, строительстве, IТ-секторе, логистике, сообщили во ВНИИ труда Минтруда России.

Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская отметила, что за повышением зарплат стоит не head hunting («охота за головами»), а hand hunting («охота за руками»). По ее словам, предприятия нуждаются в высококвалифицированных рабочих, но не могут их быстро подготовить. «Быстрая возможность получить рабочих — это только переманить их более высокими зарплатами», — сказала эксперт.

 

Варшавская добавила, что наиболее остро проблема нехватки рабочих рук встает на предприятиях, которые занимаются выполнением государственного оборонного заказа. Она уточнила, что оборонным предприятиям нужны специалисты с высоким разрядом, а «получить сразу рабочего с четвертым-пятым разрядом невозможно». По словам Варшавской, такой процесс увеличения окладов конечен — за «переманиванием» не стоит реальная модернизация и рост производительности труда.  Эксперт предположила, что некий потолок зарплатных предложений уже достигнут, а «после декабрьского статистического всплеска зарплат, связанного с премированием», темпы их роста замедлятся. 

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов полагает, что пик роста зарплат пройден, в дальнейшем он будет тормозиться. «В лучшем случае темпы роста зарплат будут двигаться соразмерно инфляции»», — считает он. По словам Сафронова, наращивать фонд оплаты труда компаниям будет сложнее из-за увеличения ключевой ставки ЦБ до 15%. Если на стоимость комплектующих и услуг работодатели не в состоянии повлиять, то «манипулировать зарплатой они могут», добавил эксперт. 

 

У бизнеса осталось очень мало ресурсов для зарплатной гонки, признал член генерального совета «Деловой России» Юрий Шилов. Кроме ключевой ставки, вырос курс валют, подорожала логистика, параллельный импорт включает две-три наценки, перечислил он. Гонка заработных плат имеет начало и конец, отметил член правления РСПП Федор Прокопов. Он добавил, что многие крупные предприятия столкнулись с тем, что соискатели не соответствуют требуемому уровню квалификации. 

По мнению Прокопова, сейчас происходит смена кадровых приоритетов: «Сейчас, похоже, стратегия «плюс 10% или больше» относительно рынка у многих компаний завершается». Опережающий рост зарплат прекратится не для всех специальностей — там, где требуются люди определенной профессии с определенной квалификацией, «лакуны надо будет закрывать», — отметил собеседник. Сафонов предупредил, что структурный дисбаланс на рынке труда в перспективе приведет к тому, что компаниям, которые не смогут удержать или переманить необходимое количество рабочих рук, придется сократить производство, а потребность в работниках сократится. «Это будет очень серьезным ограничением с точки зрения роста ВВП», — отметил профессор. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+