К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Производитель объяснил причины отсутствия запасов антибиотика «Амоксиклав» в России


Отсутствие запасов импортного антибиотика «Амоксиклав» в аптеках связано с ограниченными производственными мощностями и повышенным спросом, рассказали в производителе Sandoz. Его назначают при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Об отсутствии препарата СМИ начали сообщать еще осенью 2022 года

Отсутствие запасов импортного антибиотика «Амоксиклав» в аптеках связано с ограниченными производственными мощностями и повышенным спросом. Об этом в комментарии «Фармацевтическому вестнику» рассказал представитель компании Sandoz, которая занимается производством препарата. «Препарат распродается очень быстро, не образуя складских запасов, что особенно характерно для осенне-зимнего периода», — пояснили в пресс-службе производителя. 

Проблема дефицита на фоне повышенного спроса прежде всего характерна для таблетированной формы и порошка, уточнили там. Отсутствие же препарата в диспергируемой форме, то есть в форме таблеток для рассасывания, обусловлено ограниченными производственными мощностями, с которыми столкнулся весь мир, пояснил представитель Sandoz. 

По данным AlphaRM, на которые ссылается «Фармацевтический вестник», с января по октябрь аптеки продали 7,6 млн упаковок «Амоксиклава» производства Sandoz на в 2,5 млрд рублей, что на 8% меньше год к году в денежном выражении и на 11% — в натуральном. На фоне снижения продаж препарата Sandoz растут производство и продажи отечественного аналога от «Фармстандарта». Так, по данным AlphaRM, за десять месяцев продано 1,8 млн упаковок (+126%) от российской компании на сумму 797 млн рублей (+155%).

 

«Амоксиклав» пропал из аптек осенью 2022 года. Минпромторг тогда объяснил дефицит препарата «повышенным спросом» на него на фоне сезонного подъема заболеваемости инфекционными болезнями и приобретением лекарства в аптеках про запас. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов объяснял Forbes, что причина перебоев с поставками препарата кроется не только в гриппе и санкциях, но и в снижении производства клавулановой кислоты в Китае. «Это проблема не исключительно российская, а глобальная», — отмечал он.

Клавулановая кислота — одно из действующих веществ препарата. В состав «Амоксиклава» также входит амоксициллин (антибиотик класса пенициллинов). Лекарственное средство назначают, как правило, при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+