К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Премьер Монголии предупредил о задержках в строительстве «Силы Сибири — 2»


Премьер Монголии предупредил, что начало строительства газопровода «Сила Сибири — 2», запланированное на 2024 год, может быть отложено, пишет FT. По его словам, Москва и Пекин до конца не согласовали детали проекта. В Кремле не комментировали эту информацию

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что начало строительства  газопровода «Сила Сибири — 2», который пройдет через территорию Монголии, будет отложено, поскольку Москва и Пекин до сих пор не согласовали детали инфраструктурного проекта. Об этом он рассказал в интервью газете Financial Times. 

Премьер Монголии сообщил, что строительство газопровода запланировано на 2024 год, но Москва и Пекин до сих пор не согласовали важные детали. «Китайская и российская стороны все еще проводят расчеты и оценки и работают над экономическими выгодами», — сказал он, уточнив, что рекордные мировые цены на газ за последние два года осложнили переговоры. 

Reuters направил запросы в «Газпром» и Кремль, но не получил ответа. В МИД Китая не стали напрямую комментировать переговоры, но отметили, что природный газ является важной частью российско-китайского сотрудничества, пишет FT. 

 

25 января в статье для журнала «Энергетическая политика» вице-премьер России Александр Новак написал, что сроки строительства газопровода будут окончательно обозначены после подписания обязывающих соглашений с китайскими партнерами. При этом он отметил, что по газопроводу выполнен «технико-экономический анализ строительства, в ходе которого определены его ресурсная база и предварительные технологические параметры». 

Бывший директор по стратегии «Газпром Нефти» Сергей Вакуленко допустил, что Россия может добиваться от Китая более привлекательных финансовых условий, чем те, которые были достигнуты по газопроводу «Сила Сибири — 1» в 2014 году, когда глобальные цены на газ были значительно меньше. Условия по этому контракту не разглашаются, уточняет FT. 

 

Газопровод «Сила Сибири — 2» — совместный проект российского «Газпрома» и китайской CNPC, по которому в Китай будут поступать дополнительные 50 млрд куб. м газа в год из месторождения в Ямале. Протяженность трубопровода составит 3550 км, в том числе 950 км, которые должны пройти через территорию Монголии. Проект также предполагает строительство на территории Монголии газопровода «Союз Восток», который соединит российскую и китайскую газотранспортные системы. 

«Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в 2020 году, через два года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». «Газпром» рассчитывает, что «Сила Сибири — 2» будет введена в эксплуатацию к 2030 году. По словам старшего аналитика Rystad Energy в Пекине Вэй Сюна, китайская местная промышленность также рассчитывает на то, что проект начнет работу в 2030 году, чтобы удовлетворить растущий китайский спрос, пишет FT.

В сентябре 2022 года Новак заявил, что «Сила Сибири — 2» может заменить России «Северный поток — 2». В марте 2023 года президент России Владимир Путин в ходе расширенных переговоров между делегациями России и Китая заявил, что практически все параметры соглашения по проекту согласованы. В октябре того же года на встрече с главой Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом в ходе рабочего визита в КНР российский президент подчеркнул, что все стороны согласны с проектом газопровода из России через Монголию в Китай, и выразил уверенность в хороших темпах строительства «Силы Сибири — 2».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+