К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты назвали главные препятствия для торговли России с Индией


Одним из главных препятствий для развития торгово-экономического сотрудничества России и Индии является торговый дисбаланс, вызванный переизбытком накопленных Москвой рупий, считают аналитики Российского совета по международным делам. Они призывают диверсифицировать торговлю и инвестировать излишек рупий в инфраструктурные проекты и совместное производство в Индии

Главными препятствиями для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией являются сложный геополитический фон и торговый дисбаланс, вызванный переизбытком накопленных Москвой рупий, следует из доклада Российского совета по международным делам (РСМД) «Российско-индийские отношения в более широком геополитическом контексте», с которым ознакомился РБК.

Дополнительные проблемы связаны с рестрикциями, затрудняющими переток валюты из России в Индию, риском вторичных санкций, различиями во внешней и энергетической политике двух стран, ограниченностью инвестиционного сотрудничества, чувствительностью технологического обмена.

Эксперты отметили, что в 2022–2023 финансовом году товарооборот между Индией и Россией достиг рекордных $49,3 млрд. В 2022 году Россия нарастила поставки нефти в Индию в 19 раз по сравнению с предыдущим годом (до 41 млн т) и заняла первое место среди поставщиков в страну. Этому способствовала разработка альтернативных платежных механизмов, позволяющих обойти санкции, взаиморасчеты в национальных валютах и бартерная торговля.

 

Но увеличение доли взаиморасчетов в национальных валютах привело к тому, что у России накопился большой излишек рупий, которые очень сложно потратить.

По мнению российских и индийских аналитиков, торговым партнерам необходимо произвести структурные изменения в двусторонней торговле и диверсифицировать сферы взаимного инвестирования. Решением проблемы они называют российские инвестиции в инфраструктурные проекты или производство продукции в Индии, в том числе автозапчастей и дженериков лекарственных средств. Индия, в свою очередь, могла бы решать проблему торгового дисбаланса за счет наращивания экспорта, особенно промышленного и медицинского оборудования, авиационных компонентов, электроники. Также эксперты РСМД призвали к экспорту высококвалифицированной индийской рабочей силы в Россию.

 

При этом они предупредили, что Нью-Дели разворачивается на запад, укрепляет связи с США и в результате Россия и Индия «могут оказаться в противоположных геополитических и экономических блоках». Они отметили растущую ориентацию Индии на западных поставщиков вооружений, хотя прежде доминировала Россия, на которую все еще приходится 40% индийского арсенала. И обратили внимание на опасения в Нью-Дели по поводу тесного партнерства Москвы и Пекина и возможного военного альянса двух стран.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+