К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Росатом» и «Норникель» попросили льгот для первого литиевого проекта в России


«Полярный литий» (СП структур «Росатома» и «Норникеля») обсуждает с регуляторами льготы для проекта по разработке литиевого месторождения в Мурманской области. Цель — снизить ставки по кредитам и налоги. Сегодня Россия полностью зависит от импортного лития, необходимого для аккумуляторных батарей, но к 2025 году планирует полностью себя им обеспечить

«Полярный литий» (СП структур «Росатома» и «Норникеля») обсуждает с регуляторами дополнительные меры господдержки проекта по разработке  крупнейшего в России Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области, сообщили «Ведомости» со ссылкой на презентацию, подготовленную компанией. 

Представитель входящего в «Росатом» «Атомредметзолота» (АРМЗ, соучредитель «Полярного лития») подтвердил, что меры господдержки проекта обсуждались с Минвостокразвития, Минпромторгом и ВЭБ.РФ. Представитель Минпромторга отметил, что обсуждение предложений «находится в активной стадии». В Минвостокразвития, ВЭБ.РФ, правительстве Мурманской области, «Норникеле» и «Полярном литии» на запросы издания не ответили. 

Представитель АРМЗ рассказал изданию, что по литиевому проекту рассчитывает на такие меры господдержки, как субсидирование инвестиций в объекты инфраструктуры (ЛЭП и дороги), снижение ставок по кредитам и льготные режимы налогообложения. 

 

Сегодня Россия не добывает в промышленном объеме литий, применяемый в аккумуляторных батареях, и полностью зависит от импортного сырья. По данным Минпромторга, которые раньше приводило АРМЗ, потребность страны в литии к 2030 году составит 85 000 т ежегодно. «Полярный литий» планирует выпуск карбоната и гидроксида лития (LiOH) в объеме 45 000 т в год. К 2025 году Россия планирует полностью обеспечить себя литием, заявил в июле 2023 года вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.  

«Полярный литий» был зарегистрирован в июле 2022 года, в феврале 2023 получил 20-летнюю лицензию на Колмозерское месторождение, разовый платеж на аукционе составил 1,7 млрд рублей. «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литийсодержащего сырья», — заявил тогда гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов. 

 

СП появилось «на фоне более благоприятной ценовой конъюнктуры», напомнил  управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он допустил, что при создании СП были заложены более высокие цены на литий, чем прогнозируются сегодня, поэтому без господдержки реализация проекта может затянуться. По оценке НРА, потребность «Полярного лития» в финансировании может вырасти на 7–10 млрд рублей или на 14–20% к текущей оценке.

«Ведомости» отмечают, что в 2023 году цены на литий на мировом рынке  упали в пять раз, с начала 2024 года снизились еще на 13% и достигли минимума с июня 2021 года. 31 января фьючерсы на LiOH торговались по $14 439 за тонну, свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME). 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+