К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС возбудила 28 дел из-за цен на бензин на АЗС

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
ФАС возбудила в регионах 28 дел из-за цен на топливо на АЗС. Первые дела были возбуждены в конце сентября 2023 года после того, как Путин потребовал от правительства плотнее работать с бизнесом, чтобы он «тоже свою ответственность понимал». Биржевые цены на топливо к тому моменту превысили исторические максимумы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила на топливном рынке 19 регионов 28 дел о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил глава ФАС Максим Шакальский. «Топливный рынок является социально значимым. Службой организован мониторинг цен на АЗС. Проверяется экономическая обоснованность различных составляющих, которые включаются в конечную цену», — объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Шакальский подчеркнул, что в результате большого комплекса мер, принятых правительством, цены на топливо сдерживаются и в розничном, и в оптовом сегментах.

ФАС возбудила первые дела о ценах на топливном рынке в конце сентября 2023 года после того, как Владимир Путин потребовал от правительства плотнее работать с бизнесом в борьбе с удорожанием бензина, чтобы они «тоже свою ответственность понимали». До этого биржевые цены на топливо в России превысили исторические максимумы: 7 сентября 1 т бензина АИ-95 торговалась по 76 876 рублей, 15 сентября цена бензина АИ-92 впервые превысила 70 000 рублей за тонну, а цена летнего дизтоплива достигла 73 613 рублей.

 

В результате  правительство 21 сентября ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. А 27 сентября объявило о введении дополнительных мер: корректировке параметров демпфера и повышении с 20 000 до 50 000 рублей заградительной пошлины для серых экспортеров нефтепродуктов. После этого внутренний рынок топлива стабилизировался. И правительство с 17 ноября сняло запрет на экспорт. 

2 февраля этого года бензин и дизель на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) дешевели, свидетельствуют данные торгов. Стоимость бензина Аи-92 снижалась на 3,33%, до 45 794 рублей за тонну, Аи-95 — на 1,05%, до 53 731 рубля за тонну, зимнее дизельное топливо — на 1,77%, до 53 492 рублей за тонну.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+