К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Glencore получил разрешение на закрытие сделки по выходу из капитала «Русснефти»


Швейцарский трейдер Glencore сможет закрыть сделку по продаже 23,5% компании «Русснефть» — разрешение подписал президент России. Источники газеты «Коммерсантъ» на рынке считают, что акции получат структуры, близкие к основателю «Русснефти» Михаилу Гуцериеву

Президент Владимир Путин разрешил совершение сделок с акциями «Русснефти», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на распоряжение главы государства. Швейцарский трейдер Glencore получит возможность выйти из капитала основанной Михаилом Гуцериевым нефтяной компании. С начала 2000 годов трейдер кредитовал основателя компании и был фактически монопольным покупателем добываемого «Русснефтью» сырья, пишет газета. 

Доля трейдера в капитале компании одно время доходила почти до 50%. В 2016 году пакет швейцарской компании был размыт до 24% в результате допэмиссии в рамках подготовки «Русснефти» к IPO. Сейчас Glencore через свою структуру Rambero Holding владеет 23,46% уставного капитала «Русснефти» (31,28% обыкновенных акций). Решение о выходе из «Русснефти» Glencore принял в 2021 году, напоминает «Коммерсантъ». 

Собеседник газеты, знакомый с ситуацией, отметил, что разрешение позволит «зачислить средства на счета нового владельца и таким образом финализировать сделку по продаже доли иностранного акционера, а также продолжить редомициляцию (перерегистрацию активов в новой юрисдикции)». По словам источника газеты, покупателем выступит не сам Михаил Гуцериев, а структуры, близкие бизнесмену. По оценкам участников отрасли, в 2021 году иностранный акционер мог получить за пакет цену, близкую к рыночной — не менее 11 млрд рублей.

 

Сейчас сделка будет закрыта по изначально запланированной цене, но для Glencore это будет совсем другая сумма, сказали собеседники газеты на рынке. По данным на середину 2023 года, ключевой пакет в 33% уставного капитала «Русснефти» принадлежал структурам, близким холдингу Михаила Гуцериева «Сафмар». 16,52% в «Русснефти» принадлежат банку «Траст», 26,94% — прочим акционерам.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Киры Винокуровой, выход иностранных лиц из российских активов в целом поощряется европейскими и швейцарским регуляторами. «Русснефть» в отличие от Михаила Гуцериева не находится под санкциями Швейцарии, напомнила она. Винокурова предположила, что швейцарская компания могла продемонстрировать регулятору, что в результате продажи доли в «Русснефти» «экономическая выгода Михаилу Гуцериеву предоставлена не будет». 

 

Гуцериев основал группу «Сафмар», в состав которой входили «Русснефть», «Нефтиса», промышленные и девелоперские компании, недвижимость и медиаактивы. На фоне санкций 2021 года он вышел из совета директоров «Русснефти» и был исключен из списка аффилированных лиц. Контролирующим акционером нескольких активов, входящих в «Сафмар», стал младший брат Михаила Гуцериева Саит-Салам.

В 2022 году Михаил Гуцериев вошел в рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes: с состоянием $1,3 млрд он оказался на 69-м месте. В 2023 году он занимал 34 место в списке российским миллиардеров Forbes — его состояние оценивалось в $3,5 млрд. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+