К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о снижении производства бензина на 2% на фоне атак на нефтезаводы


Производство бензина в России в январе упало почти на 2% год к году, до 3,49 млн т, выяснил «Коммерсантъ». Это произошло после аварии на Нижегородском НПЗ «Лукойла» и на фоне пожаров на нефтезаводах в Туапсе и Волгограде и нефтебазе в Брянской области. Все чаще причиной ЧП на российских нефтяных объектах становятся атаки дронов. Эксперты ожидают, что в феврале экспорт бензина «просядет довольно значимо»

Производство бензина в России в январе 2024 года снизилось на 1,8% в годовом выражении, до 3,49 млн т, или 116,3 т в сутки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с отраслевой статистикой.

Основным шоком для рынка, как отмечает издание, стала авария на Нижегородском НПЗ «Лукойла». Завод остановил одну из двух установок каталитического крекинга из-за поломки компрессорного оборудования, которое невозможно заменить в ближайшее время из-за санкций. Из-за аварии производство бензина АИ-95 на предприятии снизилось примерно на 200 000 т в месяц, пишет газета.

Снижение производства происходит на фоне атак беспилотников на российские нефтяные объекты. 19 января пожар произошел на Клинцовской нефтебазе в Брянской области, которая принадлежит «Брянскнефтепродукту» (входит в «Роснефть»). Глава региона Александр Богомаз заявил, что причиной стал «сброс боеприпаса» с беспилотника, который уничтожило ПВО. В ночь на 21 января загорелся терминал «Новатэка» в порту Усть-Луга. В компании сообщили, что «возгорание стало следствием внешнего воздействия». «Фонтанка» писала, что очевидцы слышали звуки, похожие на взрывы, а в аэропорту Пулково задержали прием и вылет рейсов. 

 

В ночь на 25 января в Туапсе произошел пожар на территории нефтезавода «Роснефти». Telegram-каналы писали, что до и после возгорания на нефтебазе в городе видели несколько пролетающих БПЛА. Минобороны это не комментировало. В ночь на 3 февраля «в результате падения сбитого БПЛА» пожар начался на Волгоградском нефтезаводе «Лукойла», сообщил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. По данным на сайте компании, это крупнейший производитель нефтепродуктов в Южном федеральном округе. В «Лукойле» заверили, что после устранения возгорания НПЗ продолжил работать в штатном режиме.

Несмотря на снижение выпуска бензина, его отгрузки на внутренний рынок выросли, утверждает «Коммерсантъ». По его данным, за январь нефтекомпании отгрузили на 3,047 млн т топлива (около 101,6 т в сутки), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Роснефть» поставила около 994 000 т, выполнив рекомендации Минэнерго на 93%. «Лукойл» и «Газпром нефть» перевыполнили план на 12% и 7%, поставив 602 000 и 765 0000 т соответственно. «Сургутнефтегаз» выполнил цель на 50%, поставив около 53 000 т.

 

В Минэнерго изданию заявили, что «все компании в целом ответственно относятся к выполнению рекомендаций, каких-либо существенных отклонений не выявлено». Этому способствовал тот факт, что нефтекомпании перенаправили поставки на внутренний рынок, сократив экспорт.

По данным источников «Коммерсанта», в январе поставки российского бензина за рубеж упали на 31,5% в годовом выражении, до 442 300 т. Экспорт снизили практически все крупные производители. Например, «Лукойл» сократил его в шесть раз, до 201 000 т, «Газпром нефть» — на 23%, до 52 000 т. «Роснефть» увеличила экспорт на 53%, до 88 000 т.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты ожидают, что в будущем сокращение экспорта российских нефтепродуктов усугубится. Старший аналитик Kpler по рынкам нефти Виктор Катона заявил, что в феврале экспорт бензина из России «просядет довольно значимо», поскольку на перевалке через морские терминалы начнет сказываться сокращение экспортных отгрузок с НПЗ в январе. По его мнению, в основном сокращение морского экспорта затронет страны Северной Африки и Нигерию, в Азию продукт поставляется в меньшей степени.

 

На фоне снижения выпуска бензина его стоимость выросла. По данным «Интерфакса», биржевые цены на бензин росли фактически весь январь и увеличились к концу месяца на 24–26% относительно начала года. Основным драйвером стали опасения о дефиците предложения. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+