К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Politico узнало детали нового пакета санкций против России


Ограничения на перемещение российских дипломатов по всей территории ЕС могут стать частью 13-го пакета европейских санкций против России, узнало Politico. Источники газеты отметили, что передвижение дипломатов может быть ограничено только той страной, в которой они аккредитованы, но реализовать эту идею будет непросто. В целом же 13-й пакет санкций будет носить «символический» характер из-за небольшого количества времени на согласование, считают европейские дипломаты

В рамках 13-го пакета европейских санкций перемещение российских дипломатов может быть ограничено только той страной ЕС, в которой они аккредитованы, а не всей территорией Шенгенской зоны, как сейчас, пишет Politico со ссылкой на источники среди европейских дипломатов. Как уточнила газета, это предложение является «давней просьбой» Чехии, которая в 2023 году выступала с аналогичной идеей. Однако это предложение трудно реализуемо, пишет Politico: дело в том, что большая часть поездок внутри Шенгенской зоны часто не контролируется. 

В целом же 13-й пакет санкций будет носить «символический» характер, считает большинство опрошенных изданием дипломатов. По их мнению, для согласования «чего-то большего» требуется больше времени, поэтому в рамках нового пакета санкций будут введены новые ограничения в отношении людей и компаний, чьи активы в ЕС будут заморожены, а также запрет большему числу компаний на экспорт товаров двойного назначения. 

Одним из вопросов, которые некоторые страны ЕС хотели бы рассмотреть, является запрет на импорт российской продукции из алюминия, поскольку европейские производители металла чувствуют конкуренцию со стороны дешевого импорта. В то же время алюминий имеет решающее значение для таких секторов, как упаковка, строительство и авиация, поэтому на согласование этого запрета может не хватить оставшихся трех недель, пишет Politico. Все эти предложения обсуждались в ходе встречи 3–4 февраля, уточнило издание. 

 

4 февраля Reuters также писал, что Европейская комиссия не будет добавлять никаких новых запретов на импорт товаров из России в 13-й пакет санкций. Собеседники агентства сообщили, что ЕК на этой неделе представит свои предложения в окончательном виде и стремится минимизировать споры о содержании нового пакета, чтобы принять его к 24 февраля. По словам дипломатов, Еврокомиссия рассчитывает, что предложенный ею пакет вызовет минимальные дебаты среди государств — членов ЕС, поэтому он будет быстро принят. Источники агентства сообщили, что после принятия 13-го пакета санкций ЕК быстро предложит следующий набор ограничений для России. Уже он может включить в себя новый запрет на импорт российских товаров в ЕС, добавили они. 

По информации немецкого агентства печати (DPA), в 13-й пакет санкций войдут новые списки людей и компаний, чьи активы в ЕС будут заморожены. Как утверждает агентство, речь идет о более чем 200 физических и юридических лиц. 

 

23 января высокопоставленный дипломат ЕС сообщил Politico, что Евросоюз столкнулся с трудностями в разработке новых ограничений против России. Самая большая проблема заключается в том, что «все крупные объекты уже находятся под санкциями», сказал он. Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что «другие крупные товары, такие как ядерная энергия или СПГ, недоступны» для введения санкций. 

Предыдущий пакет санкций ЕС утвердил 18 декабря. Он предусматривает запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года. В новый санкционный список ЕС вошли 140 человек и компаний, в том числе компании, связанные, по версии европейских властей, с военной и оборонной промышленностью, а также IT-сектором. В санкционный список также попали несколько компаний из третьих стран, в том числе из Узбекистана и Сингапура, которые Евросоюз подозревает в связях с российским военно-промышленным комплексом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+