К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ростех» попросил без конкурса отдать ему строительство новых энергоблоков в Крыму


«Ростех» попросил Путина без конкурса отдать ему строительство новых энергоблоков в Крыму и Тамани общей мощностью 1 ГВт. Госкорпорация рассчитывает построить их к 2027–2028 годам. Участники рынка считают, что затраты по проектам могут достичь 263 млрд рублей

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил президенту России Владимиру Путину сделать «Технопромэкспорт» (ТПЭ, подконтролен госкорпорации) единственным поставщиком новых генерирующих мощностей на юге страны, сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с содержанием письма. Чемезов, по их словам, предложил «незамедлительно и на бесконкурсной основе» начать строительство новых энергоблоков на ТЭС «Ударная» в Тамани и ТЭС «Таврическая» в Крыму, отметив, что у ТПЭ уже есть проектные решения и необходимая инфраструктура, поэтому ввод энергоблоков в строй возможен уже в 2027–2028 годах.

 «Согласен для Крыма и Тамани», — написал на документе Путин.

Дополнительные 250 МВт в Крыму и 750 МВт в Краснодарском крае необходимы из-за прогнозируемого там дефицита мощности. Минэнерго планирует провести конкурс на строительство генерации во втором квартале 2024 года. Но 31 января замглавы Минэнерго заявил, что возможны и иные варианты выбора инвестора.

 

На новых энергоблоках Чемезов предлагает использовать отечественные газовые турбины в объеме не менее 51% от установленной мощности (речь идет о турбине ГТД-110М, которую производит Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в «Ростех»). Остальные 49% предлагается отдать турбинам иранского производства.

Но Минпромторг считает, что ТПЭ должен построить новые ТЭС на основе только отечественных турбин, отмечает издание со ссылкой на письмо замминистра Михаила Иванова в Минэнерго. В качестве поставщика основного оборудования Иванов предлагает рассмотреть турбины ГТЭ-170.2, выпускаемые «Силовыми машинами». Сейчас ТПЭ прорабатывает проектные решения с максимальным использованием отечественных турбин ГТД-110М и ГТЭ-170, сообщил изданию информированный источник.

 

Собеседники издания в отрасли оценили совокупные затраты на строительство 1 ГВт новой мощности в Крыму и на Кубани в 225–263 млрд рублей, общий платеж энергорынка этих регионов за 20 лет может составить 0,9–1,05 трлн рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+