К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Японская MOL не сможет поставить суда для «Арктик СПГ 2» из-за санкций США


Японская Mitsui OSK Lines не может предоставить суда для «Арктик СПГ 2» из-за санкций США, рассказал Bloomberg глава компании Такеши Хашимото. В декабре 2023-го газета Sankei сообщала, что Mitsui отозвала всех своих сотрудников из российского проекта. Ранее иностранные акционеры «Арктик СПГ 2» объявили форс-мажор по своим договорам. США включили «Арктик СПГ 2» в санкционный список SDN в начале ноября 2023-го. В МИД России эти санкции назвали «нелегитимными и неприемлемыми»

Японская Mitsui OSK Lines не может больше зафрахтовать три газовоза ледового класса для «Арктик СПГ 2» из-за санкций США, сообщил президент компании Такеши Хашимото Bloomberg. По его словам, Mitsui OSK Lines ищет способ продать суда оператору. «Наши контрактные обязательства состоят в том, что, если мы не можем оказывать услуги в рамках проекта, мы должны продать наши суда «Арктик СПГ 2». Однако есть санкции [США], в соответствии с которыми нам не следует реализовывать эту сделку. Есть определенные трудности», — заявил он в интервью с агентством. 

По словам Хашимото, Mitsui OSK Lines работает с правительствами США и Японии, чтобы найти решение этой проблемы, уточняет Bloomberg. Строительство первого ледокола должно завершиться уже в этом году. В декабре 2023-го газета Sankei со ссылкой на источники сообщала, что Mitsui отозвала всех своих сотрудников из  «Арктик СПГ 2». По словам официальных лиц, это было сделано для того, чтобы защитить сотрудников от санкций США. Компания тогда отказалась комментировать газете свое решение.

В январе 2024 года вице-премьер России Александр Новак заявлял, что первая партия сжиженного природного газа с «Арктик СПГ 2» может быть отгружена в феврале. В декабре 2023-го Новак сообщал, что первая линия «Арктик СПГ 2» фактически начала работать, а первые отгрузки ожидаются в первом квартале 2024 года. Тогда же вице-премьер заявлял, что к 2035 году в России ожидается выход на объем производства порядка 100 млн т. «И планируем, что на мировых рынках мы будем занимать нишу от 15% до 20% — в принципе такую же долю, как мы занимали и в рамках поставок трубопроводного газа», — говорил он. 

 

Reuters со ссылкой на источники 21 декабря 2023-го писал, что «Новатэк» уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ 2». Тогда один из собеседников агентства уточнял, что уведомления получили китайские Shenergy Group и Zheijang Energy и испанская Repsol. На этом фоне 22 декабря 2023 года акции компании на Мосбирже к закрытию торгов подешевели на 3,3%, до 1480 рублей. 

Позже, 25 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве России написал, что иностранные компании объявили о форс-мажоре по договорам в проекте «Арктик СПГ 2» «Новатэка» из-за санкций США. По данным источников, речь шла о французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциуме японских Mitsui и JOGMEC. Издание тогда писало, что после отказа иностранных компаний от сжиженного природного газа проекту придется продавать его на споте (около 2,6 млн т с первой линии).  

 

США включили «Арктик СПГ 2» в санкционный список SDN в начале ноября 2023-го. Российский МИД в конце декабря того же года заявил, что Россия считает нелегитимными и неприемлемыми санкции США против газового проекта «Арктик СПГ 2». По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Запад стремится «за счет применения абсолютно нелегитимных односторонних ограничений помешать развитию и укреплению энергетического партнерства между Россией и Китаем». Санкции США против российского проекта также раскритиковал МИД КНР. Экономическое сотрудничество между Китаем и Россией отвечает взаимным интересам обеих стран и «не должно подвергаться вмешательству или ограничению со стороны третьих лиц», заявляла официальный представитель ведомства Мао Нин 26 декабря прошлого года. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+