К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Кремле назвали экспроприацией возможную национализацию Германией актива «Роснефти»


В Кремле назвали экспроприацией возможную национализацию Берлином актива «Роснефти». Ранее о том, что правительство Германии рассматривает возможность национализации Rosneft Deutschland, сообщили западные СМИ со ссылками на источники. Осенью 2022 года Берлин передал активы Rosneft Deutschland под внешнее управление

Возможная национализация актива «Роснефти» в Германии станет экспроприацией чужой собственности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно, это не что иное как экспроприация чужой собственности, это все шаги, которые подрывают, наверно, экономические и правовые устои европейских государств», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Кремля подчеркнул, что такие шаги «абсолютно девальвируют инвестиционную привлекательность этих стран и имеют, конечно же, очень глубокие последствия для тех, кто принимает такие решения». На вопрос, рассматривает ли Москва ответные действия в отношении немецких активов, оставшихся в России, он ответил: «Мы не исключаем ничего для защиты наших интересов и для противодействия незаконным шагам, о которых мы с вами ведем речь».

При этом Песков отметил, что переговоры по поводу «Роснефти» на государственном или правительственном уровне между Москвой и Берлином не ведутся. «Роснефть», по его словам, сама защищает свои интересы, используя весь арсенал возможных юридических средств, и Москва ей поможет, если «что-то будет возможно сделать со стороны государства». 

 

Ранее ReutersDeutsche Presse-Agentur и Handelsblatt сообщили со ссылками на источники, что правительство Германии рассматривает возможность национализировать дочернюю компанию «Роснефти» Rosneft Deutschland. В сентябре 2022 года Берлин передал предприятия Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH в доверительное управление Федеральному сетевому агентству. С тех пор это решение не раз продлевалось, срок нынешнего периода истекает 10 марта. Сейчас, по данным Handelsblatt, немецкое правительство не считает регулярное продление на полгода устойчивым решением в долгосрочной перспективе.

«Роснефть» осенью 2022 года назвала экспроприацией передачу своих активов под контроль Федерального сетевого агентства Германии. И подала в Федеральный административный суд Германии в Лейпциге иск к правительству страны по этому поводу. В марте 2023 суд в Германии поддержал передачу активов «Роснефти» под внешнее управление, назвав меру «уместной» и необходимой для предотвращения риска нарушения поставок нефти из России. Месяц спустя нижняя палата парламента Германии (бундестаг) одобрила поправки к закону об энергетической безопасности, в соответствии с которыми, как отмечал Reuters, доля «Роснефти» в НПЗ в Шведте может быть продана без национализации. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+